Esboço sociolinguístico sobre risco de perda e manutenção de línguas: o caso de cinco línguas indígenas brasileiras
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Marília de Nazaré de Oliveira
dc.creator: FRANCO, Danielle Abreu
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: This study presents the macro variables that evidence the threatening situation and vitality loss of Anambé, Aikanã, Apurinã, Parkatêjê and Xipaya languages in consequence of the Portuguese language domain. To make it possible, necessary methodological procedures were used for a bibliographic, theory-focused approach about the causes that motivate the linguistic change, based in the sociolinguistic variables presented by Edward (1992), Grenoble & Whaley (1998, 2000) and in the criteria that evaluate the vitality of languages pointed by UNESCO (2003). From the information collected in interviews with researchers of the selected languages, we aim to: i) identify what macro variables act on the de-vitalization process of these languages; ii) classify these languages about their vitality degree, considering the established criteria in 2003 by the United Nations for the Education, Science and Culture Organization (UNESCO); and iii) outline, based in the answers given by the interviewed researchers, the sociolinguistic situation of each studied language. An exam of the macro variables (use of the languages, schooling and migration) identified after analysis of the selected indigenous languages pointed out aspects that concern their linguistic loss situation.
dc.description.resumo: Este estudo apresenta as macrovariáveis que evidenciam a situação de ameaça e perda da vitalidade das línguas Anambé, Aikanã, Apurinã, Parkatêjê e Xipaya, frente ao domínio da língua portuguesa. Para realizar o presente estudo foram utilizados procedimentos metodológicos necessários para uma abordagem com enfoque teórico bibliográfico sobre as causas que motivam a mudança linguística, com base nas variáveis sociolinguísticas apresentadas por Edward (1992), Grenoble & Whaley (1998, 2000) e nos critérios que avaliam a vitalidade das línguas apontadas pela UNESCO (2003). A partir das informações coletadas nas entrevistas com pesquisadores das línguas selecionadas temos em vista: i) identificar quais macrovariáveis que atuam no processo de desvitalização das línguas selecionadas para este estudo; ii) classificar as línguas selecionadas quanto ao grau de vitalidade, considerando os critérios estabelecidos, em 2003, pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO); e iii) delinear, com base nas respostas às entrevistas concedidas pelos pesquisadores, a situação sociolinguística de cada língua estudada. O exame das macrovariáveis (usos das línguas, escolarização e migração) identificadas em análise às línguas indígenas selecionadas apontou aspectos que dizem respeito à situação de perda linguística das mesmas.
dc.description.sponsorship: FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.identifier.citation: FRANCO, Danielle Abreu. Esboço sociolinguístico sobre risco de perda e manutenção de línguas: o caso de cinco línguas indígenas brasileiras. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Línguas indígenas
dc.subject: Tipologia
dc.subject: Anambé
dc.subject: Aikanã
dc.subject: Apurinã
dc.subject: Parkatêjê
dc.subject: Xipaya
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS INDIGENAS
dc.title: Esboço sociolinguístico sobre risco de perda e manutenção de línguas: o caso de cinco línguas indígenas brasileiras
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)