O direito à desconexão do teletrabalhador brasileiro: proposições jurídicas inspiradas no modelo francês
dc.contributor.advisor1: GÓES, Gisele Santos Fernandes
dc.contributor.member: CHAVES, Valena Jacob
dc.contributor.member: MARANHÃO, Ney Stany Morais
dc.contributor.member: VERBICARO, Dennis
dc.contributor.member: MENDES, Felipe Prata
dc.creator: CUNHA, Tâmara Matias Guimarães
dc.date.issued: 2025-05-16
dc.description.abstract: The contemporary work environment, reconfigured by the dynamics of platform capitalism and the logic of hyperconnectivity, imposes on workers, especially in remote and hybrid regimes, conditions such as constant digital surveillance, dehumanizing targets, and the dissolution of the boundaries between work time and life time, resulting in psychological distress and psychosocial risks that challenge the legal protection of mental health. Based on the Theory of Psychodynamics of Work and the French normative experience, this thesis seeks to answer the following question: to what extent has the Brazilian legal system been able to effectively regulate the right to disconnect in the context of telework, considering the psychosocial risks to which teleworkers are exposed? To this end, the research is developed through four main axes: (1) understanding the psychosocial impacts caused by the transformations of contemporary capitalism on the mental health of remote workers; (2) analyzing Brazilian regulations on the right to disconnect and legislative proposals under consideration; (3) investigation of the French experience, highlighting the legal innovations implemented and their effectiveness in protecting the mental health of workers; and (4) the proposal of measures to better accommodate the right to disconnect in the Brazilian legal system, in line with the principle of human dignity and comprehensive health protection. The methodology used combines an interdisciplinary bibliographic review and documentary research on national and international legislation, highlighting the landmarks of the International Labor Organization and European directives. The results indicate that the effectiveness of the right to disconnect depends on the articulation between normative measures, organizational actions and collective strategies that address the structural causes of psychosocial vulnerability. The conclusion is a proposal for a multifactorial legal-normative and organizational action plan, guided by an interdisciplinary and systemic perspective and aimed at building a legally decent and psychologically sustainable telework.
dc.description.resume: L'environnement de travail contemporain, reconfiguré par la dynamique du capitalisme de plateforme et la logique de l'hyperconnectivité, impose des conditions aux travailleurs, en particulier dans les régimes à distance et hybrides, telles qu'une surveillance numérique constante, des objectifs déshumanisants et la dissolution des frontières entre le temps de travail et le temps de vie, entraînant des souffrances psychologiques et des risques psychosociaux qui remettent en cause la protection juridique de la santé mentale. S'appuyant sur la théorie de la psychodynamique du travail et sur l'expérience normative française, cette thèse cherche à répondre à la question suivante: dans quelle mesure le système juridique brésilien a-t-il pu réguler efficacement le droit à la déconnexion dans le cadre du télétravail, compte tenu des risques psychosociaux auxquels sont exposés les télétravailleurs? À cette fin, la recherche est développée à travers quatre axes principaux: (1) comprendre les impacts psychosociaux causés par les transformations du capitalisme contemporain sur la santé mentale des travailleurs à distance; (2) analyse de la réglementation brésilienne sur le droit à la déconnexion et des propositions législatives à l’étude; (3) une enquête sur l’expérience française, mettant en évidence les innovations juridiques mises en oeuvre et leur efficacité pour protéger la santé mentale des travailleurs; et (4) la proposition de mesures visant à mieux intégrer le droit à la déconnexion dans le système juridique brésilien, conformément au principe de dignité humaine et de protection intégrale de la santé. La méthodologie utilisée combine une revue bibliographique interdisciplinaire et une recherche documentaire sur la législation nationale et internationale, mettant en évidence les jalons de l'Organisation internationale du travail et des directives européennes. Les résultats indiquent que l'efficacité du droit à la déconnexion dépend de l'articulation entre les mesures normatives, les actions organisationnelles et les stratégies collectives qui s'attaquent aux causes structurelles de la vulnérabilité psychosociale. La conclusion est une proposition de plan d'action juridico-normatif et organisationnel multifactoriel, guidé par une perspective interdisciplinaire et systémique et visant à construire un télétravail juridiquement décent et psychologiquement durable.
dc.description.resumo: O ambiente de trabalho contemporâneo, reconfigurado pelas dinâmicas do capitalismo de plataforma e pela lógica da hiperconectividade, impõe aos trabalhadores, especialmente em regimes remotos e híbridos, condições como vigilância digital constante, metas desumanizantes e dissolução das fronteiras entre tempo de trabalho e tempo de vida, resultando em sofrimento psíquico e em riscos psicossociais que desafiam a proteção jurídica da saúde mental. A partir da Teoria da Psicodinâmica do Trabalho e da experiência normativa francesa, esta tese busca responder à seguinte questão: em que medida o sistema jurídico brasileiro tem sido capaz de regulamentar efetivamente o direito à desconexão no contexto do teletrabalho, considerando os riscos psicossociais a que estão expostos os teletrabalhadores? Com esse propósito, a pesquisa se desenvolve por meio de quatro eixos principais: (1) a compreensão dos impactos psicossociais causados pelas transformações do capitalismo contemporâneo sobre a saúde mental do trabalhador remoto; (2) a análise das normas brasileiras sobre o direito à desconexão e das propostas legislativas em tramitação; (3) a investigação da experiência francesa, com destaque às inovações jurídicas implementadas e à sua efetividade na proteção à saúde mental dos trabalhadores; e (4) a proposição de medidas para uma melhor acomodação do direito à desconexão no ordenamento jurídico brasileiro, em consonância com o princípio da dignidade da pessoa humana e a proteção integral à saúde. A metodologia utilizada combina revisão bibliográfica interdisciplinar e pesquisa documental sobre legislações nacionais e internacionais, destacando-se os marcos da Organização Internacional do Trabalho e as diretivas europeias. Os resultados apontam que a efetividade do direito à desconexão depende da articulação entre medidas normativas, ações organizacionais e estratégias coletivas que enfrentem as causas estruturais da vulnerabilidade psicossocial. Conclui-se com a proposição de um plano multifatorial de ação jurídico-normativo e organizacional, orientado por uma perspectiva interdisciplinar e sistêmica e voltado à construção de um teletrabalho juridicamente decente e psicologicamente sustentável.
dc.identifier.citation: CUNHA, Tâmara Matias Guimarães. O direito à desconexão do teletrabalhador brasileiro: proposições jurídicas inspiradas no modelo francês. Orientadora: Gisele Santos Fernandes Góes. 2025. 176 f. Tese (Doutorado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18123. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Direito à desconexão
dc.subject: Teletrabalho
dc.subject: Psicodinâmica do trabalho
dc.subject: Riscos psicossociais
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Regulação jurídica
dc.subject: Right to disconnect
dc.subject: Telework
dc.subject: Psychodynamics of work
dc.subject: Psychosocial risks
dc.subject: Mental health
dc.subject: Legal regulation
dc.subject: Droit à la déconnexion
dc.subject: Télétravail
dc.subject: Psychodynamique du travail
dc.subject: Risques psychosociaux
dc.subject: Santé mentale
dc.subject: Réglementation juridique
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIREITOS FUNDAMENTAIS: CONCRETIZAÇÃO E GARANTIAS