Os efeitos do treinamento pliométrico sobre o desempenho do tempo de resposta em praticantes de esportes de combate de percussão
dc.contributor.advisor1 | PENNA, Eduardo Macedo | |
dc.creator | MACHADO, Hugo Enrico Souza | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2929-4877 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-12 | |
dc.description.abstract | Reaction time is an important variable in combat sports, as it depends on both central mechanisms (perception and information processing) and peripheral mechanisms (movement execution). Additionally, the ability to maximize force production in the shortest possible time can enhance muscle contraction speed and make strikes faster. However, little is known about the effects of power training adaptations on overall reaction time performance in combat sports practitioners. Thus, this study aimed to investigate the effects of six weeks of plyometric training on the performance of simple and choice reaction times (SRT and CRT, respectively) in striking combat sports athletes. For this purpose, 16 volunteers were divided into two groups: traditional training group (TTG = 8) and TTG + plyometric training group (TTG+PLYO = 8). Participants were assessed at two time points (pre- and post-intervention) for SRT and CRT in specific semicircular kick tasks, as well as for countermovement jump (CMJ), squat jump (SJ), horizontal jump (HJ), and reactive strength index (RSI). The TTG+PLYO group followed a six-week plyometric training (PT) program, training twice a week in addition to their regular sport-specific training. In contrast, the TTG group continued with their regular training only. For statistical analysis, a two-way ANOVA (group × time) and an independent t-test were used to evaluate the percentage of variation between groups. A significance level of p < 0.05 was adopted. Results showed no significant group × time interaction for SRT (F = 0.73; p = 0.40; η2 = 0.003) or CRT (F = 0.04; p = 0.83; η2 = 0.001). Regarding jump performance, only SJ presented a significant group × time interaction (F = 6.16, p = 0.026, η2 = 0.01), with an increase in jump height observed only in the TTG+PLYO group (pre = 30.3 ± 5.7 cm, post = 33.4 ± 5.8 cm, p = 0.01) and a significant difference in percentage variation (TTG: 0.4 ± 4.8%; TTG+PLYO: 9.1 ± 8.1%; p = 0.02). Additionally, RSI showed a significant variation only for the TTG+PLYO group (TTG = -2.3 ± 8.3%; TTG+PLYO = 24.4 ± 31.4%; p = 0.03). We conclude that six weeks of PT improved the physical performance related to power production in the TTG+PLYO group, without significant improvements in overall specific reaction time performance in combat sports practitioners. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tempo de resposta é uma importante variável nas modalidades esportivas de combate, que depende tanto de mecanismos centrais (percepção e transformação da informação), quanto periféricos (realização do movimento). Além disso, a capacidade de maximizar a produção de força no menor tempo possível pode aumentar a velocidade de contração muscular e tornar os golpes mais rápidos. No entanto, pouco se conhece a respeito dos efeitos das adaptações do treinamento de potência no desempenho total do tempo de resposta em praticantes de lutas. Assim, o objetivo do trabalho foi investigar os efeitos de seis semanas de treinamento de pliometria sobre o desempenho do tempo de resposta simples e de escolha (TRS e TRE, respectivamente) de praticantes de esportes de combate de percussão. Para isso, 16 voluntários foram divididos em dois grupos: grupo treinamento tradicional (GTT = 8) e GTT + pliometria (GTT+PLIO = 8). Os participantes foram avaliados em dois momentos (pré e pós-intervenção) quanto ao TRS e TRE específicos de chutes semicirculares e altura de salto do countermovement jump (CMJ), squat jump (SJ), salto horizontal (SH), além do índice de força reativa (IFR). O GTT+PLIO fora designado a um programa de treinamento pliométrico (TP) de seis semanas, com treinos duas vezes por semana adicional ao treino regular da modalidade. Por outro lado, o GTT seguiu apenas com os treinos regulares da modalidade. Para as análises, foi utilizado ANOVA two-way (grupo x tempo) e teste t para amostras independentes para avaliar o % de variação entre os grupos. Um valor de p < 0,05 fora adotado como estatisticamente significante. Como resultado, não houve interação grupo x tempo significante para o TRS (F = 0,73; p = 0,40; η2 = 0,003) e TRE (F = 0,04; p = 0,83; η2 = 0,001). Com relação aos saltos, apenas o SJ mostrou interação grupo x tempo significante (F = 6,16, p = 0,026, η2 = 0,01), e apenas o GTT+PLIO mostrou aumento na altura de salto (pré= 30,3 ± 5,7, pós= 33,4 ± 5,8, p = 0,01) bem como diferença no percentual de variação (GTT: 0,4 ± 4,8%; GTT+PLIO = 9,1 ± 8,1%; p = 0,02). Ainda, o IFR mostrou variação significante apenas para o GTT+PLIO (GTT = -2,3 ± 8,3%; GTT + PLIO = 24,4 ± 31,4; p = 0,03). Concluímos que 6 semanas de TP melhoraram o desempenho físico de produção de potência do GTT+PLIO, sem melhorias significantes de desempenho no tempo de resposta total específico em praticantes de lutas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Hugo Enrico Souza. Os efeitos do treinamento pliométrico sobre o desempenho do tempo de resposta em praticantes de esportes de combate de percussão. Orientador: Eduardo Macedo Penna. 2025. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: cole aqui o link gerado após aprovado. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | desempenho perceptual-motor | pt_BR |
dc.subject | treinamento pliométrico | pt_BR |
dc.subject | esportes de combate | pt_BR |
dc.subject | perceptual-motor performance | pt_BR |
dc.subject | plyometric training | pt_BR |
dc.subject | combat sports | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |