Reflorestamento e recuperação de áreas degradadas na bacia hidrográfica do Tarumã-Açu e sua contribuição na redução dos gases efeito estufa.
dc.contributor.advisor1 | BATISTA, Clauderino da Silva | |
dc.creator | VERAS, Eliana da Conceição Rodrigues | |
dc.date.issued | 2020-09-14 | |
dc.description.abstract | The recovery of degraded areas becomes a major factor in reducing global warming, making it necessary for the reforestation process to go through a selection plan for species with the greatest potential for development in adverse conditions. The objective of the research is to investigate the survival and mortality index of fruit species, planted in a degraded area in the Tarumã-Açu-BHT Hydrographic Basin, and the estimate of carbon fixation in the period of 20 years. The methodology adopted is participant observation, with analysis of 500 seedlings of fruit species of cashew (anacardium western), 500 of ingá (ingá edulis), 500 of buriti (mauritia flexuosa) and 500 seedlings of açaí (euterpe oleracea) totaling 2000 seedlings analyzed for survival and mortality. Mapping the area through GPS - Global Position System, photographic record, bibliographic review through consultation in dissertations, theses, articles and books related to the topic, satellite images, topographic maps and pre-existing maps were used. Still as a methodology, it was defined that the percentage of mortality acceptable for the continuation of the reforestation process is up to 20%. The selection and monitoring of seedlings takes place in the period from 2015 to 2019, obtaining a result of 84.8% survival of the mauritia flexuosa, 87.2% of the euterpe oleracea, 87% of Ingá Edulis and 100% of the western anacardium. All species analyzed were below the defined percentage, which means that the proposed objectives were well met. For the analysis of carbon fixation, the lowest and highest index found in the literature was used, where the authors define that the lowest fixation index is 7.1 kg of CO₂ for each tree / year and the highest is 15, 6 kg of CO₂, where a single tree can absorb between 142 kg and 312 kg of CO₂ in 20 years. The carbon sequestration carried out by the planted trees contributes to reducing the concentration of greenhouse gases. | en |
dc.description.resumo | A recuperação de áreas degradadas torna-se fator primordial na redução do aquecimento global, sendo necessário que o processo de reflorestamento passe por um planejamento de seleção de espécies com maior potencial de desenvolvimento em condições adversas. O objetivo da pesquisa é investigar o índice de sobrevivência e mortalidade das espécies frutíferas, plantadas em área degradada na Bacia Hidrográfica do Tarumã-Açu-BHT, e a estimativa da fixação de carbono no período de 20 anos. A metodologia adotada é a observação participante, com análise de 500 mudas de espécies frutíferas de caju (anacardium ocidentale), 500 de ingá (ingá edulis), 500 de buriti (mauritia flexuosa) e 500 mudas de açaí (euterpe oleracea) totalizando 2000 mudas analisadas quanto ao índice de sobrevivência e mortalidade. Utilizou-se mapeamento da área através de GPS - Global Position System, registro fotográfico, revisão bibliográfica através de consulta em dissertações, teses, artigos e livros relacionados ao tema, imagens de satélite, cartas topográficas e mapas pré-existentes. Ainda como metodologia, foi definido que o percentual de mortalidade aceitável para a continuidade do processo de reflorestamento é de até 20%. A seleção e acompanhamento das mudas ocorre no período de 2015 a 2019, obtendo-se resultado de 84,8% de sobrevivência do mauritia flexuosa, 87,2% da euterpe oleracea, 87% da Ingá Edulis e 100% do anacardium ocidentale. Todas as espécies analisadas ficaram abaixo do percentual definido, o que equivale dizer que os objetivos propostos foram bem atendidos. Para a análise da fixação de carbono, utilizou-se o menor e o maior índice encontrado na literatura, onde os autores definem que o menor índice de fixação é de 7,1kg de CO₂ por cada árvore/ano e o maior é de 15,6 kg de CO₂, onde uma única árvore pode absorver entre 142 kg e 312 kg de CO₂ em 20 anos. O sequestro de carbono realizado pelas árvores plantadas contribui na diminuição da concentração de gases de efeito estufa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VERAS, Eliana da Conceição Rodrigues. Reflorestamento e recuperação de áreas degradadas na bacia hidrográfica do Tarumã-Açu e sua contribuição na redução dos gases efeito estufa. Orientador: Clauderino da Silva Batista. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13615 Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Reflorestamento | pt_BR |
dc.subject | Área degradada | pt_BR |
dc.subject | Absorção de carbono | pt_BR |
dc.subject | Efeito estufa | pt_BR |
dc.subject | Reforestation | en |
dc.subject | Degraded area | en |
dc.subject | Carbon absorption | en |
dc.subject | Greenhouse effect | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |