Imigração espanhola na Amazônia: as colônias agrícolas e o desenvolvimento socioeconômico do Nordeste paraense (1890-1920)
| dc.contributor.advisor1 | EMMI, Marília Ferreira | |
| dc.creator | SMITH JÚNIOR, Francisco Pereira | |
| dc.date.issued | 2012-06-29 | |
| dc.description.abstract | The period among the years of 1880 and 1920 marked the history of the international migrations in the State of Pará. With the strong migration propaganda in Europe, the State of Pará was the stage entrance for many European immigrants, among them, the Spanish. Attracted by agriculture which was in a high position in the state, due to the creation of colonial settlements, several Spanish families, coming many times from poor settlements, crossed the Atlantic and reconstructed their lives in various colonial centers of the State of Pará. Thus, this study is to investigate which socio-economic contributions of Spanish immigrants to the development of northeastern. From now on, it is possible to understand all the process of introduction of these settlers in Pará territory and their daily lives in the settlement, with the use of official documents and interview to demonstrate this experience of Spanish in Amazon. With this, pretend to give a contribute to research the field of historiographical studies on international migration in the Amazon, considering that there is still shortage of work in the migration studies in the region, except for some works recognized by researchers who dedicated themselves to the theme of migration in the paraense territory. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O período compreendido entre os anos de 1890 e 1920 marcou a história das migrações internacionais no estado do Pará. Em função de uma forte propaganda migratória na Europa, o Estado paraense foi palco de entrada para muitos imigrantes europeus, entre eles os espanhóis. Atraídos pela agricultura no estado, devido à criação dos núcleos coloniais, muitas famílias de espanhóis, saídos, muitas vezes, de uma situação de pobreza, atravessaram o Atlântico e reconstruíram suas vidas em vários núcleos coloniais do estado do Pará. Sendo assim, a pesquisa propõe investigar quais as contribuições socioeconômicas dos imigrantes espanhóis para o desenvolvimento do Nordeste paraense, e procura entender o processo de introdução desses colonos em território paraense e o seu cotidiano nas colônias, a partir de documentos e entrevistas para demonstrar essa vivência de espanhóis no estado do Pará. Com isso, pretende-se com esta pesquisa dar sua parcela de contribuição para o campo historiográfico dentro dos estudos sobre migração internacional na Amazônia, visto que, existe certa escassez de trabalhos em estudos migratórios na região, salvo alguns trabalhos reconhecidos de pesquisadores que se dedicam ao tema da migração no território paraense. | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | SMITH JÚNIOR, Francisco Pereira. Imigração espanhola na Amazônia: as colônias agrícolas e o desenvolvimento socioeconômico do Nordeste paraense (1890-1920). 2012. 212 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Desenvolvimento social | |
| dc.subject | Migração internacional | pt_BR |
| dc.subject | Imigrantes | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Espanhóis | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::COMPONENTES DA DINAMICA DEMOGRAFICA::MIGRACAO | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |
| dc.title | Imigração espanhola na Amazônia: as colônias agrícolas e o desenvolvimento socioeconômico do Nordeste paraense (1890-1920) | pt_BR |