Avaliação da atividade antiplasmódica in vitro dos óleos de Andiroba (Carapa guianensis Aubl.) e Pimenta-de-macaco (Piper aduncum L)
dc.contributor.advisor-co1: DOLABELA, Maria Fâni
dc.contributor.advisor1: MAIA, José Guilherme Soares
dc.creator: MIRANDA JUNIOR, Raimundo Nonato Cardoso
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: In search of new antimalarial drugs, two typical species of the Amazon region and a fraction rich limonoids were the object of this study: Carapa guianensis Aubl. (Meliaceae), known popularly as andiroba traditionally used as an insecticide and fighting malaria, the species Piper aduncum L. (Piperaceae), known popularly as the pimento-de-macaco, used to treat inflammatory diseases and the fraction rich limonoids obtained from Carapa guianensis. Crude oil and fraction were tested in vitro using methods described by Rieckman and col. (1980) modified by Carvalho (1990) with Plasmodium falciparum clones W2 and Dd2. These studies showed that the oils had antiplasmodial activity, with a concentration of 0.82ng/mL and 8.2mg/mL andiroba oil showed an inhibition he W2 clone was 100% and Dd2 to 71% (IC50 9.4 μg/ml) after 72h of exposure respectively. For the fraction at a concentration of 3.1mg/mL, clone W2, was 100% and Dd2 to 82% (IC50 0.4 μg/ml), after 72h of exposure. The pimento-de-macaco oil overalls had a concentration of 1.30ng/mL for the W2 clone inhibition of 100% and the Dd2 to 77% after 72h of exposure to a concentration of 10.3mg/mL. The results with the chili oil overalls at a concentration of 1.30ng/ml the inhibition was 100% in clone W2 and Dd2 clone at a concentration of 10.3mg/mL, inhibition was 77% after 72h of exposure.
dc.description.resumo: Na busca de novos antimaláricos, duas espécies típicas da região Amazônica e uma fração rica em limonóides foram objeto deste estudo: Carapa guianensis Aubl. (Meliaceae), conhecida popularmente como andiroba, utilizada tradicionalmente como inseticida e no combate da malária. A espécie Piper aduncum L. (Piperaceae), conhecida popularmente como pimenta-de-macaco, usada para tratar doenças inflamatórias e a fração rica em limonóides fracionada do óleo de andiroba. Tanto os óleos brutos como a fração foram submetidos a ensaios in vitro, segundo metodologia descrita por Rieckman e colaboradores (1980) modificada por Carvalho (1990) com os clones do Plasmodium falciparum W2 e Dd2. Estes ensaios demonstraram que os óleos apresentaram atividade antiplasmódica, sendo que na concentração de 0,82ng/mL e 8,2μg/mL do óleo de andiroba a inibição do clone W2 foi de 100% e do Dd2 de 71% após 72h de exposição, respectivamente. Para a fração na concentração de 3,1μg/mL o clone W2 foi de 100% e do Dd2 a de 82% após 72h de exposição. O óleo de pimenta-de-macaco teve na concentração de 1,30ng/mL para o clone W2 a inibição de 100% e para o Dd2 a de 77%, após 72h de exposição, para a concentração de 10,3μg/mL. Os resultados com o óleo de pimenta-de-macaco, na concentração de 1,30ng/mL a inibição foi de 100% para clone W2 e para o clone Dd2, na concentração de 10,3μg/mL, a inibição foi de 77% após 72h de exposição.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MIRANDA JUNIOR, Raimundo Nonato Cardoso. Avaliação da atividade antiplasmódica in vitro dos óleos de Andiroba (Carapa guianensis Aubl.) e Pimenta-de-macaco (Piper aduncum L). 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Antimaláricos
dc.subject: Carapa guianensis
dc.subject: Andiroba
dc.subject: Piper aduncum L.
dc.subject: Pimenta-de-macaco
dc.subject: Limonóides
dc.subject: Malária
dc.subject: Plasmodium falciparum
dc.subject: Óleo de andiroba
dc.subject: Óleo de pimenta de macaco
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA
dc.title: Avaliação da atividade antiplasmódica in vitro dos óleos de Andiroba (Carapa guianensis Aubl.) e Pimenta-de-macaco (Piper aduncum L)
dc.title.alternative: Evaluation of the activity antiplasmódica in vitro of the oils of Andiroba (Carapa guianensis Aubl.) and Pimenta-de-macaco (Piper aduncum L)