Dinâmica de serapilheira e produção de raízes finas em plantios de Paricá (Schizolobium Parahyba Var. Amazonicum) e floresta sucessional em Aurora do Pará, Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Steel Silva | |
dc.creator | SILVA, Antonio Kledson Leal | |
dc.date.issued | 2009-06-29 | |
dc.description.abstract | The establishment of silviculturals and agroforestry systems with the paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) expanded in the state of Pará, brazil, usually as alternative to reforestation of degraded areas (abandoned pasture). However lacking basic studies on the cycling of organic matter to understand the potencial of paricá to recover degrades areas. Set up an experiment on the farm Tramontina, Aurora do Pará, to evaluate process connected with cycling of organic matter, how the litter production (litterfall), litter stock, production of fine root during 12 months (October 2007 and September 2008), in treatments with plantations of paricá with five years, in the following arrangement: paricá single (PS), consortium paricá + freijó (Cordia goeldiana) (PF), Agroforestry systems with paricá, freijó and curauá (Ananas comusus var. erectifolius) (PFC). This treatments with paricá was compared with an area of reference (successional forest ecosystem with 25 years of age) (SUC). The treatments of paricá presented annual litter production under SUC (8,79 ± 0,08 Mg ha-1 yr-1), no significant difference between treatments PS (6,05 ± 0,15 Mg ha-1), PF (6,08 ± 0,13 Mg ha-1 yr-1) and PFC (6,63 ± 0,13 Mg ha-1 yr-1). The monthly production of litter was significativety major in dry season than wet season. The largest stock of litter has been identified in treatments with paricá PS (7,7 ± 1,0 Mg ha-1) and PF (7.4 ± 0,1 Mg ha-1), while the SUC presented an stock of 5.9 ± 1,3 Mg ha-1. This results is related to the lower rate of decomposition found in treatments with paricá. The production of total fine roots (live + dead) was significativelly major in the treatments PS (380,3 ± 20,6 g m-²), PF (343,0 ± 18,4 g m-²) and PFC (265,5 ± 9,9 g m-²) than SUC (107,2 ± 2,7 g m-²), the variation of fine roots production in the period of study is associate with a seasonality of pluviometric precipitation; the fine roots production decreases during the period of increased precipitation and increases with the arrival of the dry period. Treatments with paricá showed good ability to provide organic material above and below the ground. More specifically, the paricá presented high production and storage of litter on soil, which are desirable attributes in systems for recovery of degraded areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | A implantação de sistemas silviculturais e agroflorestais com o paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) expandiu no estado do Pará, Brasil, geralmente como alternativa para revegetação de áreas degradadas (pastos abandonados). Entretanto faltam estudos básicos sobre a ciclagem de matéria orgânica para compreender o potencial do paricá em recuperar áreas degradadas. Instalou-se um experimento na fazenda da empresa Tramontina, Aurora do Pará, para avaliar processos ligados à ciclagem da matéria orgânica, como a dinâmica da serapilheira, etoque de serapilheria e produção de raízes finas, durante 12 meses (outubro de 2007 a setembro de 2008), em tratamentos com plantios de paricá com cinco anos de idade, nos seguintes arranjos: paricá solteiro (PS), consórcio paricá + freijó (Cordia goeldiana) (PF), sistema agroflorestal com paricá, freijó e curauá (Ananas comosus var. erectifolius) (PFC). Esses tratamentos com paricá foram comparados com uma área de referência (ecossistema de floresta sucessional de 25 anos) (SUC). Os tratamentos de paricá apresentaram produção anual de serapilheira inferior a SUC (8,79 ± 0,08 Mg ha-1 ano-1), não havendo diferença significativa entre os tratamentos PS (6,05 ± 0,15 Mg ha-1), PF (6,08 ± 0,13 Mg ha-1 ano-1) e PFC (6,63 ± 0,13 Mg ha-1 ano-1). A produção mensal de serapilheira foi significativamente maior no período seco do que no chuvoso. O maior estoque de serapilheira foi identificado nos tratamentos PS (7,7 ± 1,0 Mg ha-1) e PF (7,4 ± 0,1 Mg ha-1), enquanto que SUC apresentou estoque de 5,9 ± 1,3 Mg ha-1. Esses resultados estão relacionados ao menor coeficiente de decomposição encontrado nos tratamentos com paricá. A produção de raízes finas total (vivas + mortas) foi significativamente maior nos tratamentos PS (380,3 ± 20,6 g m-²), PF (343,0 ± 18,4 g m-²) e PFC (265,5 ± 9,9 g m-²) do que em SUC (107,2 ± 2,7 g m-²). A variação da produção de raízes finas no período de estudo está associada com a variação mensal da precipitação pluviométrica; a produção de raízes finas diminuiu durante o período de maior precipitação e aumentou com a chegada do período seco. Os tratamentos com paricá mostraram boa capacidade em disponibilizar material orgânico acima e abaixo do solo. Mais especificamente, o paricá apresentou boa produção e estoque de serapilheira sobre o solo, os quais são atributos desejáveis em sistemas de recuperação de áreas degradadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Antonio Kledson Leal. Dinâmica de serapilheira e produção de raízes finas em plantios de Paricá (Schizolobium Parahyba Var. Amazonicum) e floresta sucessional em Aurora do Pará, Amazônia Oriental. Orientador: Steel Silva Vasconcelos. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10776. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Serapilheira | pt_BR |
dc.subject | Raízes | pt_BR |
dc.subject | Paricá | pt_BR |
dc.subject | Reflorestamento - Pará | pt_BR |
dc.subject | Amazônia oriental | pt_BR |