O impacto das tecnologias da informação e comunicação na localização dos serviços bancários e sua relação com a estrutura intraurbana da Região Metropolitana de Belém
| dc.contributor.advisor1 | MERCÊS, Simaia do Socorro Sales das | |
| dc.creator | SOUZA, Rosa Maria Chaves da Cunha e | |
| dc.date.issued | 2012-02-01 | |
| dc.description.abstract | It is an exploratory research on the relation between new Information and Communication Technologies (ICT), banking and intra-urban structures through the analysis of the changes observed in these services in the last three decades and spatial distribution of their channels of service in the Belém Metropolitan Region (BMR). From conceptual analysis on the new ICTs, it is discussed the relations that have been established between these technologies and the urban space, placing banking services in the context of changes induced by them and analyzing them in relation to Brazil. Among the works that discuss the structure of urban space, it was not identified studies about the consequences of ICTs on this space specifically, nor analysis on the process of intra-urban structuring of BMR. It was searched support in theories of the bank firm location in intra-urban space, which also resulted in a fruitless search. It was decided to conduct an empirical research from the addresses of service channels in two stages: one that deals with the agencies in the period from 1980 to 2010 and the other that covers all the service channels during the course of 2010, for which was developed a sample. The analysis of the maps, tables and graphs, which were created from those addresses, allowed to conclude that new ICTs have enabled the increased quantity and quality of banking services, as well as the diversification of customer service channels, highlighting the virtual access to services. It was found that the spatial location of bank services points has suffered a significant process of decentralization and, through the Automated Teller Machines (ATMs) and correspondent banks, reached the areas of trade and services of neighborhood, where they are predominantly located, at the expense of subcentralities that were identified. It is questioned the consequences of the unnecessary displacement to the structuring process of the intra-urban Brazilian metropolises and pointed future research developments. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa exploratória sobre a relação entre novas tecnologias da comunicação e informação (TICs), serviços bancários e estrutura intraurbana, mediante a análise das transformações observadas nesses serviços nas três últimas décadas e na distribuição espacial de seus canais de atendimento na Região Metropolitana de Belém (RMB). A partir de análises conceituais sobre as novas TICs, são abordadas as relações que vêm sendo estabelecidas entre essas tecnologias e o espaço urbano, situando os serviços bancários no contexto das transformações por elas induzidas e analisando-as em relação ao Brasil. Entre os trabalhos que discutem a estrutura do espaço urbano, não foram identificados estudos abordando especificamente os reflexos das TICs sobre esse espaço; tampouco foram identificadas análises sobre o processo de estruturação intraurbana da RMB. Buscou-se apoio em teorias de localização da firma bancária em espaço intraurbano, busca que também resultou infrutífera. Decidiu-se desenvolver uma pesquisa empírica a partir dos endereços dos canais de atendimento em duas etapas: a que trata das agências no período de 1980 a 2010 e a que abrange todos os canais de atendimento no ano de 2010. A análise dos mapas, gráficos e tabelas, elaborados a partir desses endereços, permitiu concluir que as novas TICs possibilitaram o incremento quantitativo e qualitativo dos serviços bancários, bem como a diversificação dos canais de atendimento, destacando-se o acesso virtual aos serviços. Constatou-se que a localização espacial dos pontos de atendimento bancário sofreu um significativo processo de descentralização e, por meio dos Automated Teller Machines (ATMs) e dos correspondentes bancários, alcançou as áreas de comércio e serviços de bairro, onde se acham predominantemente localizados, em detrimento das subcentralidades identificadas. São questionadas as repercussões da desnecessidade do deslocamento para o processo de estruturação do espaço intraurbano das metrópoles brasileiras e apontados desdobramentos para pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Rosa Maria Chaves da Cunha e. O Impacto das tecnologias da informação e comunicação na localização dos serviços bancários e sua relação com a estrutura intraurbana da Região Metropolitana de Belém. 2012. 181 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Serviços bancários | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.subject | Região Metropolitana de Belém | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | |