SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O papel da governança na Floresta Nacional do Carajás para o efetivo desempenho na conservação da cobertura florestal
dc.contributor.advisor-co1: NAHUM, João Santos
dc.contributor.advisor1: GODOY, Bruno Spacek
dc.creator: CRUZ, Michelly de Souza
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0003-7989-638Xpt_BR
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: Protected areas serve as strategies for the preservation and maintenance of forest remnants and biodiversity within local biomes, as well as for the sustainable management equilibrium and mitigation of climate change impacts. Land use within these spaces can lead to the decline of forested areas, thereby jeopardizing the intended objectives for establishing such territories. Effective and equitable governance can help in the pursuit of sustainable development within these areas. In our study, we assessed the effects of governance on the management of Carajás National Forest in conserving forest cover in the region, comprehending how governance practices impact the performance of conservation actions. We utilized geoprocessed images from Mapbiomas land use datasets of Carajás National Forest from the years 1998, 2004, 2010, 2016, and 2022, as well as a qualitative analysis of minutes from advisory board meetings from 2018 to 2023. Our findings indicate that mining and pasture activities are increasing within the National Forest, alongside the loss of grassland formations and rocky outcrops. Despite the loss of grassland vegetation, remnants of forest types experienced minimal loss within these spaces. The minutes showed active participation in discussions regarding environmental conservation in the face of mining activities; however, actions concerning pasture activities were absent. Discussions also included proposals for new zoning for mineral extraction in other zones within the National Forest. Although deliberated upon, actions in response to proposed activities remain minimal, leading to the growth of mining and pasture within the area and consequently, vegetation loss. To achieve effective performance in forest cover conservation, it is essential to invest in continuous improvement of governance, promoting more integrated, transparent, and proactive environmental management, aiming at actions addressing all anthropogenic land use activities and fostering a more inclusive environmental education.
dc.description.resumo: As unidades de conservação são estratégias de preservação e manutenção dos remanescentes florestais e biodiversidade dos biomas locais, assim como para o equilíbrio do manejo sustentável e a mitigação as mudanças climáticas. O uso da terra em áreas protegidas pode ocasionar o declínio das áreas florestais nesses espaços, fazendo com que o objetivo de criação proposto para a criação da Unidade de Conservação, seja ineficaz. Uma governança eficaz e equitativa pode auxiliar na busca do desenvolvimento sustentável nessas áreas. No presente estudo foram avaliados os efeitos da governança na gestão da Floresta Nacional do Carajás para a conservação da cobertura florestal na região, compreendendo como as práticas de governança impactam o desempenho das ações de conservação. Foram utilizadas imagens geoprocessadas de uso da terra, provenientes do Mapbiomas dos anos 1998, 2004, 2010, 2016 e 2022 bem como uma análise qualitativa das atas de reuniões do conselho consultivo dos anos de 2018 a 2023. Constatou-se que as atividades de mineração e pastagem são crescentes na FLONA, assim como a perda de formação campestre e afloramentos rochosos. Mesmo com a perda de vegetação campestre, os remanescentes dos tipos florestais tiveram pouca perda dentro desses espaços. As atas mostraram uma participação ativa nas discussões para a conservação ambiental diante da mineração, porém, as ações para atividades de pastagens são inexistentes. Foram discutidos também a proposta do novo zoneamento para a extração de minérios em outras zonas na FLONA. Ainda que discutidas, as ações diante das atividades propostas ainda são pequenas, levando ao crescimento da mineração e pastagem no local e consequentemente, a perda de vegetação. Para alcançar um desempenho efetivo na conservação da cobertura florestal, é essencial investir na melhoria contínua da governança, promovendo uma gestão ambiental mais integrada, transparente e ativa, visando ações a todas as atividades antrópicas de uso da terra e uma educação ambiental mais assertiva, inclusiva e dinâmica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CRUZ, Michelly de Souza. O papel da governança na Floresta Nacional do Carajás para o efetivo desempenho na conservação da cobertura florestal. Orientador: Bruno Spacek Godoy. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16927. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Conservação da biodiversidade
dc.subject: Mineração
dc.subject: Conselho popular
dc.subject: Biodiversity conservation
dc.subject: Mining activities
dc.subject: Popular council