O uso da planta “pata–de–vaca” (Bauhinia Forficata) no tratamento do diabetes mellitus: um estudo na feira do Ver–o–Peso em Belém–Pará, Amazônia, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Iracely Rodrigues da
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Euzébio de
dc.creator: SILVA, Bruna Leticia Rosário da
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: The Ver–o–Peso fair, located in Belém do Pará, is considered the largest open market in Latin America. There, a large number of plant species with varied medicinal properties are for sale, being used by residents of the city of Belém and metropolitan region for the treatment of numerous diseases. Despite this, many plants have not yet been scientifically identified/registered or patented by the pharmaceutical industry for their various uses and medicinal properties, which have been used, often for centuries, through traditional knowledge and ways. This work aims to characterize the forms of therapeutic/medicinal uses of the plant species known as “pata-de-vaca” (Bauhinia Forficata), in the treatment of Diabetes Mellitus, in the urban region of Belém do Pará, also verifying what they are. the active principles of this plant species that influence its effectiveness for the treatment of this disease. The research has a qualitative methodological approach, carried out through field research, using as data collection instruments, the application of free listing, interviews with key informants, application of forms/questionnaires, direct observation, audio recording of respondents and photographic records of the studied plant. The results of this research show that the urban region of the city of Belém do Pará has a large framework of traditional knowledge about medicinal plants and is very familiar with the practices employed in the use of medicinal plants that are used for health care. With that, the conclusion of this work, which in this case the research focus was the Bauhinia Forficata, showed that this plant has great commercialization and revealed efficacy when used for the treatment of Diabetes Mellitus. The findings also contributed to the recognition and appreciation of local knowledge and practices on the "pata-de-vaca" (Bauhinia Forficata) that are present in the urban region, and are being applied/used for treatment and consequent promotion of quality of life of diabetic patients.en
dc.description.resumo: A feira do Ver–o–Peso, localizada em Belém do Pará, é considerada a maior feira livre da América Latina. Nela encontra–se à venda um grande número de espécies vegetais com variadas propriedades medicinais, sendo utilizadas pelos moradores da cidade de Belém e região metropolitana para o tratamento de inúmeras doenças. Apesar disso, muitas plantas ainda não tiveram identificados/registrados ou patenteados cientificamente pela indústria farmacêutica os seus variados usos e propriedades medicinais, que vem sendo usados, muitas vezes a séculos, por meio dos conhecimentos e formas tradicionais. Este trabalho objetiva caracterizar as formas dos usos terapêuticos/medicinais da espécie da planta conhecida como “pata–de–vaca” (Bauhinia Forficata), no tratamento do Diabetes Mellitus, na região urbana da cidade de Belém do Pará, verificando ainda, quais são os princípios ativos desta espécie vegetal que influenciam na sua eficácia para o tratamento desta doença. A pesquisa possui abordagem metodológica qualitativa, realizada por meio da pesquisa de campo, utilizando–se como instrumentos de coleta de dados, a aplicação de free listing, entrevistas com informantes chaves, aplicação de formulários/questionários, observação direta, gravação de áudio dos entrevistados e registros fotográficos da planta estudada. Os resultados desta pesquisa apontam que a região urbana da cidade de Belém do Pará possui grande arcabouço de saberes tradicionais sobre plantas medicinais e conhecem com muita propriedade as práticas empregadas para o uso das plantas medicinais que são utilizadas para o cuidado em saúde. Com isso, a conclusão deste trabalho que neste caso o foco da pesquisa foi a Bauhinia Forficata, mostrou que esta planta apresenta grande comercialização e relevada eficácia quando utilizada para o tratamento do Diabetes Mellitus. Os achados contribuíram ainda com o reconhecimento e valorização dos saberes e práticas locais sobre a “pata–de–vaca” (Bauhinia Forficata) que estão presentes na região urbana, e estão sendo aplicados/utilizados para o tratamento e consequente promoção da qualidade de vida dos pacientes diabéticos.
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Leticia Rosário da. O uso da planta “pata–de–vaca” (Bauhinia Forficata) no tratamento do diabetes mellitus: um estudo na feira do Ver–o–Peso em Belém–Pará, Amazônia, Brasil. Orientador: Euzébio de Oliveira. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15123. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Fitoterapia tradicional
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Traditional phitotherapyen
dc.subject: Medicinal plantsen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTES, SAÚDE E PRÁTICAS CULTURAISpt_BR
dc.title: O uso da planta “pata–de–vaca” (Bauhinia Forficata) no tratamento do diabetes mellitus: um estudo na feira do Ver–o–Peso em Belém–Pará, Amazônia, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)