SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Mulheres na ciência regional: análise da presença na produção científica das docentes e pesquisadoras da Universidade Federal do Pará- UFPA
dc.contributor.advisor-co1: BERRÍO-ZAPATA, Cristian
dc.contributor.advisor1: INOMATA, Danielly Oliveira
dc.creator: PINHEIRO, Caroline Corrêa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4075-4451
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.description.abstract: Scientific production is a fundamental instrument to promote and strengthen the knowledge cycle. This contribution to the production of knowledge occurs through the dissemination of articles in journals, indexed in national and international databases, it also contributes to the certification of research and recognition by peers, which guarantees acceptance and visibility in the scientific society. The female presence in the scientific field has contributed to the production of knowledge, enabling social discussions about the reasons that keep them less productive and the impasses in the progression of the scientific career within universities. In this sense, this research sought to analyze the female presence through scientific production and visibility in publications indexed in Scopus. For this, it aimed to identify the scientific production of UFPA researchers at Scopus in the time frame from 2010 to 2021; categorize scientific production and visibility metadata; to map the networks of co-authorship, of co-occurrence of keywords from the scientific production of women at UFPA; present an overview of the female presence at UFPA by thematic areas. This is a research characterized as quantitative-qualitative, exploratory-descriptive and sought to relate variables and indicators that can measure and evaluate the scientific production of UFPA researchers indexed in Scopus, through the search term affiliation "university of paramedics". ”, using bibliometric techniques for research. The collected data were grouped into three quadrennia: a) 2010 to 2013, b) 2014-2017 e) 2018 to 2021. For the elaboration of maps with the co-authorship networks and co-occurrence of keywords, the VOSviewer software was used. There was a gradual increase in publications by researchers in Scopus and a high level of production by teachers and researchers in Biological Sciences and Health Sciences. Finally, it is possible to infer that the female scientific production at UFPA is focused on collective well-being and regional development. In this way, scientific collaboration between women has the potential to impact health and sustainable Amazonian development.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A produção científica é um instrumento fundamental para promover e fortalecer o ciclo do conhecimento. Essa contribuição na produção do conhecimento ocorre por meio de divulgação de artigos nos periódicos, indexados em bases de dados de âmbito nacional e internacional, colabora também para a certificação das pesquisas e reconhecimento pelos pares, o que garante aceitação e visibilidade na sociedade científica. A presença feminina no campo científico tem contribuído para a produção do conhecimento, possibilitando discussões sociais acerca das razões que as mantêm menos produtivas e dos impasses na progressão na carreira científica dentro das universidades. Neste sentido, esta pesquisa buscou analisar a presença feminina por meio da produção científica e visibilidade em publicações indexadas na Scopus. Para isto , visou identificar a produção científica das pesquisadoras da UFPA na Scopus no recorte temporal de 2010 a 2021; categorizar os metadados de produção científica e visibilidade; mapear as redes de coautoria, de coocorrência de palavras-chave a partir da produção científica das mulheres da UFPA; apresentar o panorama da presença feminina da UFPA por áreas temáticas. Trata-se de uma pesquisa se caracterizada como quanti-qualitativa, de caráter exploratório-descritivo e buscou relacionar variáveis e indicadores que possam avaliar a produção científica das pesquisadoras da UFPA indexadas na Scopus, através do termo de busca afiliação “university of pará", utilizando técnicas bibliométricas para a investigação. Os dados coletados foram agrupados em três quadriênios: a) 2010 a 2013, b) 2014-2017 e) 2018 a 2021. Para a elaboração dos mapas com as redes de coautoria e coocorrência de palavras-chave, foi utilizado o software VOSviewer. Observou-se um aumento gradativo das publicações das pesquisadoras na Scopus e o alto grau de produção das docentes e pesquisadoras das Ciências Biológicas e Ciências da Saúde. Por fim, é possível inferir que a produção científica feminina da UFPA está voltada para o bem estar coletivo e o desenvolvimento regional. Dessa maneira, a colaboração científica entre mulheres tem potencial de impacto para saúde e o desenvolvimento amazônico sustentável.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Caroline Corrêa. Mulheres na ciência regional: análise da presença na produção cientifica das docentes e pesquisadoras da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Danielly Oliveira Inomata; Coorientador: Cristian Berrío-Zapata. 2023. 131f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16457 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Gênero e ciência
dc.subject: Produção científica feminina
dc.subject: UFPApt_BR
dc.subject: Gender and Science
dc.subject: Female scientific production
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃOpt_BR