Tramas invisíveis: bordado e a memória do feminino no processo criativo
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Benedita Afonso | |
| dc.creator | SOUSA, Juliana Padilha de | |
| dc.date.issued | 2019-06-24 | |
| dc.description.abstract | The present work, part of reseach line “Theories and Epistemic Interfaces in Arts”, discusses the relationships between creativity and the embroiderer at the same time, in domestic and family life. Studying a technique that, lived at the border of the academic grade for so long, and has multiple functions and multiple practices, requires a calm and patient analysis. As a line of research that encourages the approach of knowledge, this master’s thesis refers to other scientific contexts such as social sciences, psychoanalysis, history, memory and design. The relationship of studies in the historiography of art and of embroidery, women, memory and identity, the study tries to understand the compIex composition of the contemporary embroiderers through interviews, building dialogues about the invisibility of being a woman in the art worlds and the questions that surrounds their creative processes. By analyzing feminist insertions in contemporary art, it is revealed embroidery as a practice fulfilled with symbology. The thesis is divided into Back and Front, highlighting the intrinsic duality that makes up the practice and its delicate and subversive nature. It is also a purpose of the work to think and create new borders, materialized in an artist's book and an album of embroidered photos, "The Album of the Yarns" and "The Invisible Album", experiments that arise from the scientific writing, to weave new spaces of memories and existence /resistance.. To recover the history of the feminine art it is required a long and extensive, however this research is only partial, within a limited space, time and pont of view. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa, pertencente à linha de Teorias e Interfaces Epistêmicas em Artes, discute sobre as relações entre o ato criativo da bordadeira e suas memórias enquanto mulher, na vivência doméstica e familiar. Estudar uma técnica que, por tanto tempo esteve à margem da esfera acadêmica, e que possui diversas facetas e práticas múltiplas, requer um alinhavo calmo e paciente. Como a própria linha de pesquisa incentiva o agregar de conhecimentos, busquei referências em outros espaços científicos como as ciências sociais, a psicanálise, a história, a memória e o design. Costurando aproximações com estudos da historiografia da arte e do bordado, feminismos, memória e identidade, procuro compreender sobre a complexa tessitura da bordadeira contemporânea, por meio de entrevistas realizadas com quatro bordadeiras, com as quais tramo diálogos sobre a invisibilidade de ser mulher na arte e as inquietações que circundam seus processos criativos. Analiso inserções feministas na arte contemporânea, que revelaram o bordado como uma prática repleta de simbologias. Divide-se o trabalho em Avesso e Frente, destacando a dualidade intrínseca que compõe a prática e sua natureza delicada e subversiva. É ainda intenção do trabalho pensar e criar novas bordaduras, materializadas em um álbum de fotos bordadas – “O Álbum Invisível”, experimentações que surgem da escrita científica, tecendo lugares de memórias e existência/resistência. Revisitar a história da arte feminina é um trabalho que requer uma pesquisa longa e vasta, logo o que apresento aqui neste decorrer é parcial, restrito a um tempo, espaço e a um ponto de vista. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Juliana Padilha. Tramas invisíveis: bordado e a memória do feminino no processo criativo. Orientadora: Benedita Afonso Marins. 2019. 164 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11443. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Artesanato têxtil-Bordado | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na arte | pt_BR |
| dc.subject | Arte e cultura | pt_BR |
| dc.subject | Processo criativo | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | Tramas invisíveis: bordado e a memória do feminino no processo criativo | pt_BR |