Antagonismos e proximades entre a filosofia de Nietzsche e a filosofia de Platão
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Roberto de Almeida Pereira de | |
| dc.creator | ARAÚJO, Allan Diego de | |
| dc.date.issued | 2016-11-09 | |
| dc.description.abstract | In spife of the existent antagonism between Nietzsche‘s and Plato‘s philosophies, it have familiarities among herselves. This dissetation search points of some kinship between Nietzsche‘s and Plato‘s. Nietzsche criticises the platonism (socrates dichotomies) in the Plato‘s dialogs, in objection from withim european methaphysics. This work demonstrates that plato‘s philosophy is a great and constant inspiration for Nietzsche‘s combat on the plebeian platonism in the ocidental tradition. The reason for this approach in the Nietzsche‘s criticism is a ―transvaluation of all values‖ wherein ―platonism inversion‖. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho procura apontar, dentre inúmeras, algumas proximidades existentes entre Nietzsche e Platão. Apesar dos antagonismos existentes, podemos encontrar na interlocução Nietzsche/Platão algumas semelhanças. Voltado contra a metafísica europeia, Nietzsche descobre cada vez mais a filosofia platônica para além das dicotomias socráticas, ou seja, Platão para além do platonismo. A fim de compreender a relação Nietzsche/Platão na sua face crítica — a ―transvaloração de todos os valores‖ como ―inversão do platonismo‖ — este trabalho mostra, através da crítica ao igualitarismo e da crítica à democracia, o quanto Platão é, para Nietzsche, uma fonte contínua de inspiração em seu combate ao platonismo vulgar da tradição ocidental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Allan Diego de. Antagonismos e proximades entre a filosofia de Nietzsche e a filosofia de Platão. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Filosofia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Nietzsche, Friedrich, 1844-1900 - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Platão | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Platonismo | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia platônica | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia de Nietzsche | pt_BR |
| dc.subject | Conceito de justiça | pt_BR |
| dc.subject | Crítica ao igualitarismo | pt_BR |
| dc.subject | Crítica à democracia | pt_BR |
| dc.subject | Inversão do platonismo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.title | Antagonismos e proximades entre a filosofia de Nietzsche e a filosofia de Platão | pt_BR |