Caracterização acústica das vogais médias pretônicas /e/ e /o/ do português falado na Cidade de Cametá/PA
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Regina Célia Fernandes
dc.creator: SOUSA, Josivane do Carmo Campos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8796-9812
dc.date.issued: 2021-02-19
dc.description.abstract: The present Doctoral Thesis in Linguistics aims to provide an acoustic description of the middle pretonic vowels / e / and / o / in Portuguese spoken in the urban area of the City of Cametá/PA. As specific objectives, we sought to: a) verify the possible influences of social factors such as gender, age group and education on the variation of the pretonic mean vowels; b) to verify if the phenomenon of vowel harmony favors the process of variation of the target vowels in the variety of Cametá/PA; c) provide the acoustic space of the target vowels under analysis, according to the parameters of F1 (tongue height), F2 (anteriority/posteriority); d) to investigate the role of F0 (fundamental frequency), F3 (roundness of the lips) and Duration in the acoustic characterization of the pretonic middle vowels in the studied variety. For that, the methodological procedures adopted were those established by Cruz (2011) in the acoustic characterization of the pretonic vowel system of Portuguese spoken in the Paraense Amazon: a) standardized corpus - with 45 words selected based on the context of high variability in previous sociolinguistic studies; b) sample stratified socially in sex, age group and education; c) data collection using the text reading protocol aloud (Y); d) segmentation of data in Praat; e) application of the Praat Analyzer Tier script to obtain the acoustic measurements taken from the central part of the target vowels; f) organization of the values of the physical parameters in Excel; g) statistical treatment by means of the R program. The results presented are the treatment of the 789 data from the data collection protocol through the reading of text (Y), contemplating the 18 (eighteen) sound signals referring to the sample. The sociolinguistic analysis showed the predominance of the medium variants, both of the anterior (75%) and the posterior (60%). Then, the low variants: 15% for the former, and 27% for the latter; and finally, the high variants: 10% of the former, and 13% of the latter. As for the social factors analyzed, schooling proved to be the most interfering factor in the variation of the vowels under study, as it was found that the higher the level of education, the greater the likelihood of performing the medium variants, and the lower the probability of high variants, confirming, therefore, that the schooling process in the municipality of Cametá tends to erase dialect marks. The acoustic analysis, in turn, from the joint analysis of F1 and F2, confirms that it is the most compact pretense vocalic system in Cametá and with a greater tendency towards centralization, as attested by Lages (2017) and Verçosa (2018). Vowel harmony was confirmed by tests of significance as a phonological process favoring vowel variation. With regard to F0 and F3, these are confirmed as parameters of identity between the variants, precisely because they present very close frequencies, thus allowing the realization of the same phoneme at the underlying level to be considered. The duration, in turn, was considered more than a distinctive parameter of vowels, since it can also be taken as an identity parameter between the variants of the vowels in a pretonic context.
dc.description.resumo: A presente Tese de Doutoramento em Linguística tem como objetivo geral fornecer uma descrição acústica das vogais médias pretônicas /e/ e /o/ no português falado na área urbana da Cidade de Cametá/PA. Como objetivos específicos, buscou-se: a) verificar as possíveis influências de fatores sociais como sexo, faixa etária e escolaridade sobre a variação das vogais médias pretônicas; b) verificar se o fenômeno da harmonia vocálica favorece o processo de variação das vogais alvo na variedade de Cametá/PA; c) fornecer o espaço acústico das vogais alvo em análise, conforme os parâmetros de F1 (altura da língua), F2 (anterioridade/posterioridade); d) investigar o papel de F0 (frequência fundamental), F3 (arredondamento dos lábios) e Duração na caracterização acústica das vogais médias pretônicas na variedade estudada. Para tanto, os procedimentos metodológicos adotados foram os estabelecidos por Cruz (2011) na caracterização acústica do sistema vocálico pretônico do português falado na Amazônia Paraense: a) corpus padronizado - sendo 45 vocábulos selecionados com base no contexto de alta variabilidade em estudos sociolinguísticos anteriores; b) amostra estratificada socialmente em sexo, faixa etária e escolaridade; c) coleta de dados por meio do protocolo de leitura de texto em voz alta (Y); d) segmentação dos dados no Praat; e) aplicação do script Praat Analyser Tier para obtenção das medidas acústicas tomadas da parte central das vogais alvo; f) organização dos valores dos parâmetros físicos no Excel; g) tratamento estatístico por meio do programa R. Os resultados apresentados são do tratamento dos 789 dados oriundos do protocolo de coleta de dados por meio da leitura de texto (Y), contemplando os 18 (dezoito) sinais sonoros referentes à amostra. A análise sociolinguística mostrou a predominância das variantes médias, tanto da anterior (75%) quanto da posterior (60%). Depois, as variantes baixas: 15% para a anterior, e 27% para a posterior; e por último, as variantes altas: 10% da anterior, e 13% da posterior. Quanto aos fatores sociais analisados, a escolaridade se mostrou o fator mais interferente na variação das vogais em estudo, pois constatou-se que quanto maior o nível de escolaridade, maior a probabilidade de realização das variantes médias, e menor a probabilidade de variantes altas, confirmando, portanto, que o processo de escolarização no município de Cametá tende ao apagamento das marcas dialetais. A análise acústica, por sua vez, a partir da análise conjunta de F1 e F2, confirma ser o sistema vocálico pretônico cametaense mais compacto e com maior tendência à centralização, como já atestado por Lages (2017) e Verçosa (2018). A harmonia vocálica foi confirmada pelos testes de significância como processo fonológico favorecedor da variação vocálica. No que diz respeito a F0 e F3, estes se confirmam como parâmetros de identidade entre as variantes, justamente por apresentarem frequências muito próximas, permitindo então que se considerem realizações de um mesmo fonema no nível subjacente. A duração, por sua vez, foi considerada mais que um parâmetro distintivo de vogais, pois também pode ser tomada como um parâmetro de identidade entre as variantes das vogais em contexto pretônico.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUSA, Josivane do Carmo Campos. Caracterização acústica das vogais médias pretônicas /e/ e /o/ do português falado na Cidade de Cametá/PA. Orientadora: Regina Célia Fernandes Cruz. 2021. 108 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15176. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Acústica
dc.subject: Acoustic
dc.subject: Vogais médias pretônicas
dc.subject: Medium pretonic vowels
dc.subject: Variedade urbana
dc.subject: Urban variety
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR
dc.title: Caracterização acústica das vogais médias pretônicas /e/ e /o/ do português falado na Cidade de Cametá/PApt_BR
dc.type: Tese
Arquivo(s)