SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise espacial das mudanças na cobertura e uso da terra em Santarém e Belterra, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: VENTURIERI, Adriano
dc.contributor.advisor1: BATISTELLA, Mateus
dc.creator: CASTRO, Williams Martins
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Through a case study, this work tests how the delimitation of the study area may influence the results of multiscale analyses in spatial processes of land-use and landcover change in the Amazon. Within the municipal limits of Santarém and Belterra in western Pará State, three levels of analysis were defined. The first level encompasses a rectangular region that was arbitrarily defined as the Santarém subregion. The second level, which encompasses part of the first level, corresponds to an established agricultural settlement, defined by the set of limits of property lots designed by INCRA in the 1970’s. The third level corresponds to the zones of influence of four different roads located within the established agricultural settlement, subdivided into sub areas North and South, comprising a total of eight sub areas within the second level of delimitation. For each level of analysis, landscape metrics were calculated based on land-use and land-cover thematic maps for 1986, 1997, and 2005, also analyzed with basis on field surveys. The results show that the peculiarities of the occupation dynamics in each level allow for a better identification of patterns and processes revealed by the landscape structure. In particular, it is clear there is a continuation of processes of landscape fragmentation and expansion of intensive agriculture at different rates in distinct portions of the study area. The results obtained for the three levels of analysis are complementary, allowing for a better understanding of land-use and land-cover changes as well as their driving forces.
dc.description.resumo: Através de um estudo de caso, este trabalho testa como a delimitação da área de estudo pode influenciar o resultado de análises multiescalares em processos espaciais de mudanças na cobertura e uso da terra na Amazônia. Partindo dos limites dos municípios de Santarém e Belterra no Oeste do Estado do Pará, foram definidos três níveis de análise. O primeiro nível abrange uma região retangular arbitrariamente definida e denominada sub-região de Santarém. O segundo nível, uma parte do primeiro, corresponde a uma área de ocupação consolidada, definida pelo limite do entorno de lotes estabelecidos pelo INCRA na década de 1970. O terceiro nível corresponde às zonas de influência de quatro eixos viários inseridos na área de ocupação consolidada e subdivididos em sub-áreas norte e sul, num total de oito sub-áreas do segundo nível de delimitação. Para cada nível de análise, foram calculadas métricas de paisagem sobre mapeamentos temáticos de cobertura e uso das terras para os anos de 1986, 1997 e 2005, analisados conjuntamente com entrevistas feitas em campo. Os resultados mostram que as peculiaridades da dinâmica de ocupação em cada nível permitem melhor identificar padrões e processos revelados pela estrutura da paisagem. Em particular, nota-se a continuidade da fragmentação da floresta e o avanço da agricultura intensiva em diferentes taxas nas distintas porções da área de estudo. Os resultados obtidos para os três níveis de análise são complementares, possibilitando uma compreensão mais abrangente das mudanças de cobertura e uso da terra e de seus fatores condicionantes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CASTRO, Williams Martins. Análise espacial das mudanças na cobertura e uso da terra em Santarém e Belterra, Pará, Brasil. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Agricultura mecanizada
dc.subject: Propriedade rural
dc.subject: Métrica de paisagem
dc.subject: Mancha agrícola
dc.subject: Uso do solo - Santarém (PA)
dc.subject: Uso do solo - Belterra (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOECOLOGIA
dc.title: Análise espacial das mudanças na cobertura e uso da terra em Santarém e Belterra, Pará, Brasil
dc.title.alternative: Spatial Analysis of Land-Use and Land-Cover Change in Santarém and Belterra, Pará, Brazil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)