Enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes realizado na Escola Dom Rino Carlesi no município de São Raimundo das Mangabeiras-MA
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da
dc.creator: LEAL, Cleumir Pereira
dc.date.issued: 2016-11-08
dc.description.abstract: This work is linked to the Program of Graduate Studies in Education of the Federal University of Pará (UFPA), in line Education Research: Curriculum, Epistemology and History. The research was carried out starting from the question-problem: How tackling sexual violence against children and adolescents has been held at Dom Rino Carlesi school? It was defined as general objective: To understand how the combating to sexual violence against children and adolescents has been held at Dom Rino Carlesi school, followed by the following specific objectives: To know and evaluate the training of the teachers from Dom Rino Carlesi school to address the issue of Sexual Violence against Children and Adolescents; and identify what the municipal school Dom Rino Carlesi held to confront sexual violence against children and adolescents. The research approach is qualitative in nature because it is a process of reflection of a certain reality supported by methods and techniques that seek to understand the object in its historical and social context. The methodological steps were followed by the completion of a case study using the combination of school documents and semi-structured interviews with 04 educators as partners and 02 members of the Coordination / Management. The analysis of information in semi-structured interviews followed the technical guidelines of content analysis based on empirical categories Teacher Training and Combat Actions, dialoguing with the theoretical basis of this work. Among the results, we can demonstrate the absence of specific training of educators to address sexual violence against children and adolescents and the confronting actions are concentrated mainly during the campaign of May 18.
dc.description.resumo: A presente dissertação é vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Pará (UFPA), na Linha de Pesquisa Educação: Currículo, Epistemologia e História. A pesquisa desenvolveu-se partindo da seguinte questão-problema: De que forma o enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes tem sido realizado na escola Dom Rino Carlesi? Definiu-se como objetivo geral: Compreender de que forma o enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes tem sido realizado na escola Dom Rino Carlesi, seguido dos seguintes objetivos específicos: Conhecer e avaliar a formação dos educadores da Escola Dom Rino Carlesi para tratar do tema da Violência Sexual Contra Crianças e Adolescentes; e Identificar o que a escola municipal Dom Rino Carlesi realizou para enfrentar à violência sexual contra crianças e adolescentes. A abordagem da pesquisa é de natureza qualitativa por ser um processo de reflexão de uma determinada realidade amparada em métodos e técnicas que procuram compreender o objeto no seu contexto histórico e social. A etapas metodológicas seguiram com a realização de um Estudo de Caso, utilizando a combinação de documentos da escola e entrevista semiestruturada tendo como interlocutores 04 educadores e 02 membros da Coordenação/Direção. A análise das informações obtidas na entrevista semiestruturada seguiram as orientações da técnica de análise de conteúdo com base nas Categorias empíricas Formação de Professores e Ações de Enfrentamento, dialogando com a fundamentação teórica deste trabalho. Entre os resultados, pudemos evidenciar a não existência de formação específica dos educadores para tratar sobre violência sexual contra crianças e adolescente e que as ações de enfrentamento se concentram basicamente durante a campanha do 18 de maio.
dc.identifier.citation: LEAL, Cleumir Pereira. Enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes realizado na Escola Dom Rino Carlesi no município de São Raimundo das Mangabeiras-MA. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Crianças e Adolescentes - Violência sexual
dc.subject: Escola Dom Rino Carlesi
dc.subject: Mangabeiras - MApt_BR
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.title: Enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes realizado na Escola Dom Rino Carlesi no município de São Raimundo das Mangabeiras-MApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)