Linguagem e identidade: a construção discursiva das identidades sociais em interações com menores infratores
dc.contributor.advisor1: TOSCANO, Maria Eulália Sobral
dc.creator: SILVA, Denilson de Souza
dc.date.issued: 2006-08-25
dc.description.abstract: This paper analyses the discourse construction of social identities in three interactions with ?juvenile offenders? in a semi-liberty juvenile detention unit. The goal of this investigation is to correlate language and identities. For this purpose, the paper first studies the ideas about the individual and his/her identification with different social centers in a modern and plural society. It also stresses the influence of institutions on the identity formation, especially the influence of institutions that deal with ?juvenile offenders? and the influence of the Children?s and adolescents? Statute. This way, the stigma, socially built, is related to the contingencies which the minors face in the verbal interactions. Hence, theory approaches that consider language in its social context such as the Interactional Sociolinguistics and the Utterance approaches are used, as well as other knowledge areas like the Cultural Studies and Social Psychology. This is an interpretative and ethnographic research that analyses the social identity construction through different footings and frames in discourse and explores the adolescents? speech in its relation with the speeches present in the unity where they are and in society. Therefore, employees and people who visit the mentioned place were interviewed, as well as observation notes about the participants? social situation were taken. The dissertation observes the most relevant emergent identities in the minors? speech such as the stigmatized identity, the religious one, the family ones and the ?identity of transformation?, always built in the necessary relation with the ?other?. The analysis reveals the conflict between the delinquent identity and the identities socially considered as ?normal?. This fact shows the complexity of social identities and makes new questions about the subject come up for future researches.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a construção discursiva das identidades sociais em três interações com menores infratores sob o regime semiliberdade. O objetivo desta investigação é correlacionar língua e identidades. Para isto, o estudo começa por problematizar as idéias sobre o sujeito e sua identificação com diferentes centros sociais numa sociedade moderna e plural. Destaca, também, a influência das instituições na formação identitária do indivíduo, especialmente das instituições reguladoras para menores infratores e do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Assim, relaciona o estigma, socialmente construído, às contingências identitárias com os quais os menores se deparam nas interações verbais. Deste modo, recorre a abordagens teóricas que consideram a língua em seu contexto social, como a Sociolingüística Interacional e as teorias da Enunciação, como também a outras áreas do conhecimento, como os Estudos Culturais e a Psicologia Social. É uma investigação de cunho interpretativista e etnográfico que analisa a construção das identidades sociais por meio de diferentes alinhamentos e enquadres no discurso, e estuda a relação do discurso dos adolescentes com os discursos que circulam na unidade onde estão e na sociedade. Para tanto, entrevistas com funcionários e pessoas que visitam o referido local foram realizadas, assim como notas de campo sobre a situação social dos participantes foram tomadas. O trabalho observa as identidades emergentes mais relevantes no discurso dos menores, tais como a identidade estigmatizada, a identidade religiosa, as familiares e a identidade da transformação, sempre formadas na sua necessária relação com o outro. A análise revela o conflito entre a identidade do infrator e as identidades, consideradas socialmente como normais, o que demonstra a complexidade das identidades sociais e suscita novas problematizações a serem consideradas em pesquisas futuras.
dc.identifier.citation: SILVA, Denilson de Souza. Linguagem e identidade: a construção discursiva das identidades sociais em interações com "menores infratores". Orientadora: Maria Eulália Sobral Toscano. 2006. 86 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Pará, Centro de Letras e Artes, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1775. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Linguística
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Cultura
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Identidade social
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA
dc.title: Linguagem e identidade: a construção discursiva das identidades sociais em interações com menores infratores
dc.title.alternative: Language and identity: the discursive construction of the social identities in interactions with juvenile offenders
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)