Condições de trabalho do assistente social nos centros de referência de assistência social dos municípios de Castanhal e Vigia: uma aproximação crítica
dc.contributor.advisor1: CAMPOS, Edval Bernardino
dc.creator: SILVA, Suellen Cardoso da
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This work deals with the professional working conditions of social workers while employed dependent on their employers, since they guarantee them material means to carry out the work and also their livelihood through salary, a condition that limits their professional autonomy. Thus, we discuss these conditions of remuneration that has been shown in contemporary precarious for many workers, also for these professionals, by low wages, versatility functions, fragility of labor relations, in order for the exploitation of their work. These conditions common to workers were investigated and identified in field research conducted in reference centers for social assistance in the municipalities of Castanhal and Vigia. It is based on the regulations of the Ministry of Social Development, for example, NOB / HR / ITS, LOAS, National Criminalization of social assistance services, among others which establish parameters for proper working condition of these professionals who will analyze these conditions offered by health organizations in those municipalities.
dc.description.resumo: Este trabalho trata das condições de trabalho profissional do assistente social enquanto trabalhador assalariado dependente de seus empregadores, visto que estes lhes garantem meios materiais para a realização do trabalho e também o seu sustento por meio do salário, condição esta que limita sua autonomia profissional. Assim, discutem-se essas condições de assalariamento que tem se mostrado precárias na contemporaneidade para os diversos trabalhadores, igualmente para esses profissionais, pelos baixos salários, polivalência de funções, fragilidade das relações de trabalho, em fim, pela superexploração do seu trabalho. Essas condições de trabalho comum aos trabalhadores foram investigadas e constatadas em pesquisa de campo realizada nos Centros de Referência em Assistência Social dos municípios de Castanhal e Vigia. É com base nas regulamentações do Ministério de Desenvolvimento Social, como, por exemplo, NOB/RH/SUAS, LOAS, Tipificação Nacional dos Serviços Socioassistenciais, dentre outras que estabelecem parâmetros para adequada condição de trabalho desses profissionais, que irá se analisar essas condições ofertadas pelas instituições empregadoras nos municípios citados.
dc.identifier.citation: SILVA, Suellen Cardoso da. Condições de trabalho do assistente social nos centros de referência de assistência social dos municípios de Castanhal e Vigia: uma aproximação crítica. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Política social
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Trabalho do assistente social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHOpt_BR
dc.title: Condições de trabalho do assistente social nos centros de referência de assistência social dos municípios de Castanhal e Vigia: uma aproximação crítica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)