Histórico do uso da terra e composição de gerromorpha (insecta: subordem heteroptera) em igarapés da Transxingu
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Karina Dias da | |
dc.creator | COSTA, Iluany da Silva | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4600-8246 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | The Amazon Forest faces threats due to the increasing exploitation of natural resources driven by the economic growth of the region, intensified since the exploitation of rubber between 1879 and 1912. Since the 1960s, the government has implemented economic development programs, territorial occupation and construction of highways, such as BR-230, also known as Transamazônica. This highway had a significant impact on the southwest region of Pará, especially in the Xingu River basins, contributing to disorderly deforestation and harming biodiversity, especially on the banks of water bodies. To deal with environmental problems, several analysis and monitoring methods have been developed, including remote sensing, which allows large areas to be studied in a short time. Biological monitoring is also used, as some organisms, such as aquatic insects from the infraorder Gerromorpha, are sensitive to environmental changes and can indicate the quality of the habitat. Therefore, a recent study analyzed the history of land use in the region over the last 30 years and evaluated the composition of the Gerromorpha infraorder in Transxingu streams. A large loss of vegetation cover has been observed in recent decades, especially close to roads, often related to livestock farming. However, there has been a reduction in deforestation over time, possibly due to conservation measures, such as the Action Plan for the Prevention and Control of Deforestation in the Legal Amazon (PPCDAm), creation of extractive reserves, recognition of indigenous lands and the Cadastre Rural Environmental (CAR). In the study of the composition of the Gerromorpha infraorder in the Transxingu streams, it was found that many samples were influenced by deforestation over the years. Furthermore, it was found that the integrity index of the stream's physical habitat can be more effective than geospatial metrics in assessing environmental impact. Although there were no significant differences in the Gerromorpha community between preserved and altered environments, a variation in the abundance of these organisms was noticed along environmental gradients. This indicates that the community responds to changes in the environment, regardless of the presence of specific bioindicator species. Therefore, there is a need for more studies in highly preserved environments to better understand these dynamics. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Floresta Amazônica enfrenta ameaças devido à crescente exploração de recursos naturais impulsionada pelo crescimento econômico da região, intensificada desde a exploração da borracha entre 1879 e 1912. Desde os anos 1960, o governo implementou programas de desenvolvimento econômico, ocupação territorial e construção de rodovias, como a BR-230, também conhecida como Transamazônica. Essa rodovia teve um impacto significativo na região sudoeste do Pará, especialmente nas bacias hidrográficas do Xingu, contribuindo para o desmatamento desordenado e prejudicando a biodiversidade, especialmente às margens dos corpos d'água. Para lidar com os problemas ambientais, foram desenvolvidos vários métodos de análise e monitoramento, incluindo o sensoriamento remoto, que permite estudar grandes áreas em pouco tempo. O monitoramento biológico também é utilizado, pois alguns organismos, como os insetos aquáticos da infraordem Gerromorpha, são sensíveis às mudanças ambientais e podem indicar a qualidade do habitat. Por isso, um estudo recente analisou o histórico do uso da terra na região nos últimos 30 anos e avaliou a composição da infraordem Gerromorpha em igarapés da Transxingu. Observou-se uma grande perda de cobertura vegetal nas últimas décadas, especialmente próxima às estradas, muitas vezes relacionada à pecuária. No entanto, houve uma redução no desmatamento ao longo do tempo, possivelmente devido a medidas de conservação, como o Plano de Ação para Prevenção e Controle do Desmatamento na Amazônia Legal (PPCDAm), criação de reservas extrativistas, reconhecimento de terras indígenas e o Cadastro Ambiental Rural (CAR). No estudo da composição da infraordem Gerromorpha nos igarapés da Transxingu, verificou-se que muitas amostragens foram influenciadas pelo desmatamento ao longo dos anos. Além disso, foi constatado que o índice de integridade do habitat físico do igarapé pode ser mais eficaz do que métricas geoespaciais na avaliação do impacto ambiental. Embora não tenha havido diferenças significativas na comunidade de Gerromorpha entre ambientes preservados e alterados, percebeu-se uma variação na abundância desses organismos ao longo dos gradientes ambientais. Isso indica que a comunidade responde às mudanças no ambiente, independentemente da presença de espécies bioindicadoras específicas. Portanto, há necessidade de mais estudos em ambientes altamente preservados para entender melhor essas dinâmicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Iluany da Silva. Histórico do uso da terra e composição de gerromorpha (insecta: subordem heteroptera) em igarapés da Transxingu. Orientadora: Karina Dias da Silva. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17029. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ações antrópicas | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
dc.subject | Insetos aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Anthropogenic actions | pt_BR |
dc.subject | Bioindicators | pt_BR |