Signwriting da linguagem matemática para o ensino de geometria plana
| dc.contributor.advisor1 | SALES, Elielson Ribeiro de | |
| dc.creator | GONÇALVES FILHO, José Sinésio | |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | |
| dc.description.abstract | SignWriting, also known as writing signs, brings to our society a new technique of writing spacevisual languages. This system becomes important to the Deaf communities, whereas before the signs were passed from one deaf to another throughout history. In order to do so, the objective of the present work was to record SignWriting of the Geometry-terms signs from the survey of these signs in institutional sites, multimedia and books. It was a documentary research with a qualitative approach, presenting a comparative study of the scientific and intellectual productions Capovilla; Raphael (2001a, 2001b, 2001c), Brandão (2002), Calculibras website, youtube channels Instituto Phala and Zanúbia Brandão, which constituted the corpus of the signs-terms of Mathematics. It was detected that there is a variety of signs of the area of Mathematics, however, they are scattered in several documents, not having a specific one. The need for a signal of the area will enable teachers, students and interpreters to interact with the mathematical language in Pounds in the written mode. In this way we present a glossary model of Signal-terms of the Flat Geometry in SignWriting, from a list of Geometry signs-terms, which are accompanied by their respective concepts and examples where we chose to organize these signs-terms in alphabetical order. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O SignWriting, também conhecido como escrita de sinais, traz para nossa sociedade uma nova técnica de escrita das línguas espaço-visuais. Este sistema se torna importante para as comunidades Surdas, ao passo que antes os sinais eram passados de um surdo a outro ao longo da história. Para tanto, o presente trabalho teve por objetivo realizar o registro em SignWriting dos sinais-termos da Geometria a partir do levantamento desses sinais da em sites institucionais, multimídia e livros. Tratou-se de uma pesquisa documental com abordagem qualitativa, apresentandoum estudo comparativo das produções científicas e intelectuais Capovilla; Raphael (2001a, 2001b, 2001c), Brandão (2002), site Calculibras, canais do youtube Instituto Phala e Zanúbia Brandão, os quais constituíram o corpus dos sinais-termos da área da Matemática. Detectou-se que existe uma variedade de sinais da área da Matemática, no entanto, encontramse espalhados em diversos documentos, não havendo um específico. A necessidade de haver um sinalário da área possibilitará a professores, alunos e intérpretes interagir com a linguagem matemática em Libras na modalidade escrita. Dessa forma apresentamos um modelo de glossário de sinais-termos da Geometria Plana em SignWriting, a partir de uma lista de sinais-termos de Geometria, que vêm acompanhados de seus respectivos conceitos e exemplos onde optamos pela organização desses sinais-termos em ordem alfabética. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES FILHO, José Sinésio Tôrres. Signwriting da linguagem matemática para o ensino de geometria plana. Orientador: Prof. Dr. Elielson Ribeiro de Sales. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13876. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | SignWriting | pt_BR |
| dc.subject | Língua de sinais | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Geometria plana | pt_BR |
| dc.subject | Sign language | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical language | pt_BR |
| dc.subject | Flat geometry | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PERCEPÇÃO MATEMÁTICA, PROCESSOS E RACIOCÍNIOS,SABERES E VALORES | pt_BR |