A trajetória de aplicação de tesauros em documentos de arquivo: a criação do microtesauro da Série Inquéritos Policiais do Arquivo Público do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Thiago Henrique Bragato | |
dc.creator | SANTOS, Adriana Carla Ribeiro dos | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0885-1478 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-05-31 | |
dc.description.abstract | The research analyzes the development of Knowledge Organization in the Domain of Archival Science, presents as a central discussion, the theoretical and methodological foundations that involve the use of the thesaurus in the context of the web. A more detailed model of organic-functional information is proposed for the Police Inquiries Series of the Public Archive of the State of Pará – APEP, based on the Australian model, with the aid of the Applied Semantic Thesaurus - (THESA). Consider that the Knowledge Organization is an area that contributes significantly to the creation and development of methodologies for information. So, how can we apply Knowledge Organization in the context of systems? In order to answer this question, we started with a methodological approach in three stages: the exploratory phase, fieldwork and data processing and analysis. Results can be used by other institutions. Through the product developed in a precise and representative way of organic- functional information. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa faz uma análise a respeito do desenvolvimento da Organização do Conhecimento no domínio da Arquivologia, apresenta como discussão central, os fundamentos teóricos e metodológicos que envolve o uso do tesauro no contexto da web. Propõe-se um modelo mais detalhado da informação orgânica-funcional para Série Inquéritos Policiais do acervo do Arquivo Público do Estado do Pará – APEP, baseado no modelo australiano, com o auxílio do Thesauro Semântico Aplicado - (THESA). Considera-se que a Organização do Conhecimento, é uma área que contribui de forma significativa para a criação e desenvolvimento de metodologias para o acesso à informação. Portanto, como podemos aplicar Sistemas de Organização do Conhecimento no contexto dos arquivos? A fim de responder a essa questão, partimos de um percurso metodológico em três etapas: a fase exploratória, trabalho de campo e tratamento e análise dos dados. Os resultados demonstram que o software THESA pode ser adaptado e utilizado como instrumento de controle terminológico em arquivos, podendo ser utilizado por outras instituições. Por intermédio do produto desenvolvido de forma precisa e representativa da informação orgânica-funcional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Adriana Carla Ribeiro dos. A trajetória de aplicação de tesauros em documentos de arquivo: a criação do microtesauro da Série Policiais do Arquivo Público do Estado do Pará. Orientador: Thiago Henrique Bragato Barros. 2023. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16472. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Organização do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
dc.subject | Tesauro | pt_BR |
dc.subject | THESA | pt_BR |
dc.subject | Série Inquéritos Policiais | pt_BR |
dc.subject | Knowledge organization | pt_BR |
dc.subject | Archival science | pt_BR |
dc.subject | Thesaurus | pt_BR |
dc.subject | Police Inquiries Series | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.title | A trajetória de aplicação de tesauros em documentos de arquivo: a criação do microtesauro da Série Inquéritos Policiais do Arquivo Público do Estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)