Sindicalismo e educação no estado do Pará: as repercussões da luta sindical sobre o trabalho docente
| dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Olgaíses Cabral | |
| dc.creator | LUZ, Sílvia Letícia D'Oliveira da | |
| dc.date.issued | 2017-05-24 | |
| dc.description.abstract | This research deals with the role of the Workers' Union in Public Education of the State of Pará (SINTEPP), as a space for organizing and fighting teachers, identifying the repercussions of their actions in the struggle for valorization Of teaching work in public basic education in the State of Pará, from 2003 to 2016. The greatest motivation for the investigation was the fact that there were manifestations of teachers who showed concern about the role of their class entity; The defensive and corporate action of the union and its role with governments; In addition to its operation, the incorporation of new demands, the mechanisms of formation and information, its leaders, in short, concerns that showed basic concerns about the action and the organization of the union. The problem that led to this work was elaborated seeking to answer the question to know if the struggles organized by SINTEPP have favored the process of valorization of the teaching work. And if such actions have brought the teachers of the union closer. The period investigated was that of the governments of the Workers' Party in the Brazilian Presidency (2003-2016), whose policies had repercussions on the teaching work in the State of Pará and the class organization of the teachers, as several leaders of the movement were incorporated into the governmental structure and therefore the State, constituting what we call the "Trade Union Republic". A process that has had enormous repercussions on the mobilization of workers and the political-union struggle of their organizations against the effects of neoliberal policies in the country and in the States. A phenomenon that is part of the crisis of Brazilian trade unionism triggered by the changes organized by capitalism to the world of work in order to respond to the needs of the capital system. The research constructed theoreticalmethodological analyzes from documents and qualitative data collection instruments, mainly from semi-structured interviews. The study showed convergences and divergences on the role of the union in the current crisis and degeneration of the capital system, identifying that by acting increasingly under the institutional prism, managing its heavy organizational and financial structure and the advent of the Party governments Of workers in the federal government of Brazil and in the State of Pará, the union experiences a crisis of political identity about its role and the character of its struggles in the face of the demands of capital, provoking a relative weakening in the organization of struggles for valorization of work, with The accommodation of leaders and the removal of permanent work from the base and the distancing and discrediting of the base with the union. Even in the face of enormous contradictions, presented by the study phenomenon, the results obtained allow the identification of the importance of SINTEPP in the organization of teachers to develop the struggles necessary to search for the valorization of teaching work, being recognized by the teachers interviewed as their political representation and Which has contributed to the maintenance of the rights to perform the work of teachers in the teaching units. Permanently threatened rights, which requires SINTEPP a policy of action and organization at the base of the category, so that, in this way, make it possible to rebuild new actions and achieve new achievements. | pt_BR |
| dc.description.resumen | Esta investigación trata sobre el papel del Sindicato dos Trabalhadores em Educação Pública do Estado do Pará (SINTEPP) como espacio de organización y lucha de los profesores y la repercusión de sus acciones sobre el proceso de valorización del trabajo docente en la educación básica pública en el Estado de Pará, de 2003 a 2016. El problema de la investigación surgió por causa de la ocurrencia de manifestaciones de los profesores demostrando inquietud sobre el papel de su entidad de clase; la acción defensiva y corporativa del sindicato y su papel ante a los gobiernos, además de su funcionamiento, sobre la incorporación de nuevas demandas, losmecanismos de formación e información, sus dirigentes, y sobre todo, cuestionamientos que expresaron aprehensión de la base sobre la acción y la organización del Sindicato. El período investigado fue el período de vigencia de los gobiernos del Partido de los Trabajadores en la presidencia de Brasil, cuyas políticas han repercutido sobre el trabajo docente en el estado de Pará y la organización de clase de los profesores, en la medida que varios líderes del movimiento sindical brasileño han incorporado a la estructura gubernamental, y por lo tanto, al Estado, constituyendo lo que vino a ser llamado de República Sindical. Tal proceso desencadenó repercusiones sobre la movilización de los trabajadores y la lucha político-sindical de sus organizaciones de clase contra los efectos de las políticas neoliberales en el país y en el estado. Un fenómeno que es parte de la crisis del sindicalismo brasileño desencadenada por los cambios organizados por el capitalismo para el mundo del trabajo en el sentido de responder a las necesidades del sistema del capital. La investigación construyó en un análisis teórico y empírico desde documentos e instrumentos de colecta de datos cuantitativos y cualitativos, principalmente de entrevistas semiestructuradas. El estudio evidenció convergencias y divergencias sobre el papel del sindicado en la actual fase de crisis y degeneración del sistema del capital; identificó que, por un lado, al actuar cada vez más bajo el prisma institucional, administrando su pesada estructura organizativa y financiera, y, por otro, tras la llegada del Partido de los Trabajadores en el gobierno federal de Brasil y del estado de Para, el Sindicato vivencia una crisis de identidad política sobre el papel y el carácter de sus luchas ante las demandas del capital. Esa crisis provoca relativa debilitación en la organización de luchas por la valorización del trabajo, con la acomodación de los dirigentes y su alejamiento del trabajo permanente junto a la base y el distanciamiento y descredito de la base con el sindicado. Tal proceso se refiere a la falta, tanto de reflejos inmediatos para los reclames de la categoría, como de claridad política sobre el papel del sindicado y su relación con los gobiernos. Aunque ante visibles contradicciones, presentadas por el fenómeno estudiado, el objetivo principal de la investigación se alcanzó porque ha permitido identificar la importancia de Sintepp en la organización de los profesores para las luchas necesarias por la valorización del trabajo docente, además, se evidenció ser el sindicado reconocido por los docentes entrevistados como su representación política y jurídica que contribuye para la ampliación y manutención de los derechos a la realización del trabajo de los profesores en las unidades escolares. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trata sobre o papel do Sindicato dos Trabalhadores em Educação Pública do Estado do Pará (SINTEPP) como espaço de organização e luta dos professores e a repercussão de suas ações sobre o processo de valorização do trabalho docente na educação básica pública no Estado do Pará, no período de 2003 a 2016. O problema de investigação emergiu da ocorrência de manifestações dos professores demonstrando inquietações sobre o papel de sua entidade de classe; a ação defensiva e corporativa do Sindicato e o seu papel junto aos governos; além de seu funcionamento, sobre a incorporação de novas demandas, os mecanismos de formação e informação, seus dirigentes, enfim, questionamentos que expressaram apreensão da base sobre a ação e a organização do Sindicato. O período investigado foi o de vigência dos governos do Partido dos Trabalhadores na Presidência do Brasil, cujas políticas repercutiram sobre o trabalho docente no estado do Pará e a organização de classe dos professores, na medida em que diversas lideranças do movimento sindical brasileiro se incorporaram à estrutura governamental e, portanto ao Estado, constituindo o que veio a ser chamado de República sindical. Tal processo desencadeou repercussões sobre a mobilização dos trabalhadores e a luta político-sindical de suas organizações de classe contra os efeitos das políticas neoliberais no país e no estado. Um fenômeno que é parte da crise do sindicalismo brasileiro desencadeada pelas mudanças organizadas pelo capitalismo para o mundo do trabalho no sentido de responder às necessidades do sistema do capital. A investigação construiu análises teórico-empíricas a partir de documentos e instrumentos de coleta de dados quanti-qualitativos, principalmente de entrevistas semiestruturadas. O estudo evidenciou convergências e divergências sobre o papel do sindicato na atual fase de crise e degeneração do sistema do capital; identificou que, por um lado, ao atuar cada vez mais sob o prisma institucional, administrando sua pesada estrutura organizativa e financeira, e, por outro, com o advento do Partido dos Trabalhadores no governo federal do Brasil e do estado do Pará, o Sindicato vivencia uma crise de identidade política sobre o seu papel e o caráter de suas lutas diante das demandas do capital. Essa crise provoca relativo enfraquecimento na organização das lutas por valorização do trabalho, com a acomodação de dirigentes e seu afastamento do trabalho permanente junto à base e o distanciamento e descrédito da base com o sindicato. Tal processo se refere à falta tanto de reflexos imediatos para as demandas da categoria como de clareza política sobre o papel do sindicato e sua relação com os governos. Mesmo diante de visíveis contradições, apresentadas pelo fenômeno estudado, o objetivo principal da pesquisa foi alcançado porque permitiu identificar a importância do Sintepp na organização dos professores para as lutas necessárias pela valorização do trabalho docente. Ademais, evidenciou-se ser o Sindicato reconhecido pelos docentes entrevistados como sua representação política e jurídica que tem contribuído para a ampliação e manutenção dos direitos à realização do trabalho dos professores nas unidades de ensino. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LUZ, Sílvia Letícia D'Oliveira da. Sindicalismo e educação no estado do Pará: as repercussões da luta sindical sobre o trabalho docente. 2017. 315 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Sindicatos | pt_BR |
| dc.subject | Sindicalismo | pt_BR |
| dc.subject | Sindicatos e educação | pt_BR |
| dc.subject | Movimento trabalhista | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Sindicato dos Trabalhadores em Educação Pública do Estado do Pará (SINTEPP) | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
| dc.subject | Sindicalismo docente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Sindicalismo e educação no estado do Pará: as repercussões da luta sindical sobre o trabalho docente | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |