SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O currículo em uma classe hospitalar: estudo de caso no albergue pavilhão São José da Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da
dc.creator: OLANDA, Osterlina Fátima Jucá
dc.date.issued: 2006-10-25
dc.description.abstract: This research purpose to investigate the curricular dynamics implanted by Popular Nucleus of Education Paulo Freire (PNE) of Universidade do Estado do Pará (UEPA), in the hospitalar context, specifically, in the São José Pavillion, by relation which other and which knowledge in the day-byday of the pedagogic relation, by teachers interpretation to curriculum, by alterations of significations and of the knowledges that add, realy, to inclusion and to pedagogic action in hospitalars environments. The theoretical basis that validate this investigation are directioned to aspects of knowledge and construction of curriculum and its particularities, more directly, to practice of curriculum in the day-by-day. By curricular reality of São José Pavillion we can know the curriculum used and interpreted by teachers in this hospitalar class and how this propose is materialized while curricular dynamics. We work with qualitative approach that participate the patient-students that are attended by São José Pavillion of Saint House of Mercy of Pará in the period from 2004 to june 2005. The levy of basis had these supports: the interview with two teachers and the teaching project Coordinator; the analysis of Teaching Project of PNE. The main results point with respect to the necessity of valuation of this educative action front to the health professionals and parents, so that the pupil-patients understand it as way for its pertaining to school cycles; for the courses of Formation of Professors to review the time of the educative action for the principle of the concurrence of events, for the teaching collective allotment, the orientation of resumes in several disciplines and magnifying of the popular culture; for the group form of debate of the contents articulated in classroom, to increase relative the act to study, since this proposal has the pretension to offer to the pupil-patients the access to the school; to search interaction strategies it enters the professionals of health and education; e to investigate this curricular dynamics of more systematic and constant form to develop the educative process in hospital environment.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar a dinâmica curricular implementada pelo Núcleo de Educação Popular Paulo Freire (NEP), da Universidade do Estado do Pará (UEPA), no contexto hospitalar, especificamente no Pavilhão São José; através da relação com o outro, a relação com o saber no cotidiano da relação pedagógica, as interpretações dadas ao currículo pelas docentes, as alterações de sentidos, do conhecimento e do saber, que contribuem, de forma concreta, para a inclusão e para a ação pedagógica em ambientes hospitalares. Os eixos teóricos que fundamentam esta investigação se voltam para os aspectos do conhecimento e construção do currículo e suas interfaces, mais diretamente a prática do currículo no cotidiano. Através da realidade curricular do Pavilhão São José, podemos conhecer o currículo adotado e interpretado pelas docentes nessa classe hospitalar e como essa proposta vem se materializando enquanto dinâmica curricular. Trabalhamos com a abordagem qualitativa aplicando no estudo de caso realizado no Pavilhão São José da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, no período de 2004 até junho de 2005. A coleta de dados foi feita através da entrevista com as duas professoras e a Coordenadora do Projeto de Ensino do NEP, análise documental, tendo sido privilegiados os questionários sócio-antropológicos realizados pelo NEP com os alunos-pacientes ou mães, fichas de atividades das docentes e o Projeto de Ensino do NEP. Os principais resultados apontam para a necessidade de valorização dessa ação educativa frente aos profissionais de saúde e pais, para que os alunos-pacientes a compreendam como caminho para sua escolarização; para os cursos de Formação de Professores reverem o tempo da ação educativa pelo "princípio da simultaneidade de eventos", pela partilha coletiva docente, pela orientação de currículos interdisciplinares e ampliação da cultura popular; para a forma grupal de problematizar os conteúdos articulados em classe, aumentar os relativos à escolarização, visto que essa proposta tem a pretensão de ofertar aos alunos-pacientes o acesso à escola; de buscar estratégias de interação entre os profissionais de saúde e educação; e investigar essa dinâmica curricular de forma mais sistemática e constante para desenvolver o processo educativo em ambiente hospitalar.
dc.identifier.citation: OLANDA, Osterlina Fátima Jucá. O currículo em uma classe hospitalar: estudo de caso no albergue pavilhão São José da Santa Casa de Misericórdia do Pará. Orientador: Genylton Odilon Rêgo da Rocha. 2006. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Centro de Educação, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1687. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Currículo
dc.subject: Educação não-formal
dc.subject: Educação extra-escolar
dc.subject: Dinâmica curricular
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.subject: Universidade do Estado do Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: O currículo em uma classe hospitalar: estudo de caso no albergue pavilhão São José da Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.title.alternative: The curriculum in a hospital class: a study of case in the Housing Pavilion São José da Santa Casa de Misericórdia do Pará - Brazil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)