Análise bibliométrica na produção científica em saúde: um estudo no Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da Universidade Federal do Pará (UFPA)
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS JUNIOR, Roberto Lopes dos | |
| dc.creator | ALBUQUERQUE, Anézia Eugênia dos Santos Oliveira de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1414-7623 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | The general objective of the research was to analyze the scientific production of the Institute of Health Sciences (ICS) of the Federal University of Pará (UFPA) in Belém, from the survey of 172 dissertations defended in the Postgraduate Programs of Dentistry and Pharmaceutical Sciences in Brazil from 2010 to 2016. The specific objectives were: characterize the UFPA Graduate Health Programs, map the dissertation documents defended in the Graduate Programs, extract the metadata for standardization and measurement application and present the co occurrence networks of keywords and health research topics, as well as the guidelines. The theoretical framework of the research was delineated in the literature and concepts of scientific production and productivism, as well as bibliometric conceptions, as well as the importance of bibliometric indicators such as the use of keyword co-occurrence networks, and the laws from Bradford, Zipf and Lotka. Regarding its nature, this research is characterized as applied, whose approach was qualitative and quantitative, with emphasis on document analysis and measurement of scientific production in health. Documentary analysis used a bibliometric form with variables such as year of publication, author, title, advisor and keywords. The metadata was then organized into a sheet in the Excel spreadsheet editor, where the data was tabulated and processed in VOSviewer software, version 1.6.11. The analysis of dissertations on Health Science, especially Dentistry and Pharmaceutical Sciences, made it possible to highlight in academic research the interdisciplinary thematic areas, verified by the following keywords: “Etidronic acid”, “Dental adhesives”, “Dentine”, “Orthodontics ”, “Medicinal plants”, “Oxidative stress”, “Antimicrobial activity”. The research identified that bibliometrics contributes to the process of evaluating scientific production in health studies, as it can organize, map, systematize and measure information in this field of study. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo geral analisar a produção científica do Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da Universidade Federal do Pará (UFPA) em Belém, a partir do levantamento de 172 dissertações defendidas nos Programas de Pós Graduação de Odontologia e Ciências Farmacêuticas no período de 2010 a 2016. Quanto aos objetivos específicos buscou-se: caracterizar os Programas de Pós Graduação em saúde da UFPA, mapear os documentos de dissertações defendidas nos Programas de Pós-Graduação, extrair os metadados para padronização e aplicação da mensuração e apresentar as redes de coocorrência das palavras-chave e temas de pesquisa em saúde, bem como o quadro de orientações. O arcabouço teórico da pesquisa foi delineado nas literaturas e conceitos da produção científica e produtivismo, assim como as concepções de bibliometria, bem como a importância dos indicadores bibliométricos como, por exemplo, o uso de redes de coocorrência das palavras-chave, e as leis de Bradford, Zipf e Lotka. Quanto a sua natureza, esta pesquisa se caracteriza como aplicada, cuja abordagem se deu de forma quali-quantitativa, com ênfase na análise dos documentos e na mensuração da produção científica em saúde. Na análise documental utilizou-se um formulário bibliométrico com variáveis como o ano da publicação, autor, título, orientador e palavras-chave. Em seguida, os metadados foram organizados em uma planilha no editor de planilhas Excel, onde os dados foram tabulados e tratados no software VOSviewer, versão 1.6.11. A análise das dissertações sobre a Ciência da Saúde, em especial da Odontologia e Ciências Farmacêuticas, possibilitou evidenciar na pesquisa acadêmica as áreas temáticas interdisciplinares, constatadas pelas seguintes palavras-chave: “Ácido etidronico”, “Adesivos dentários”, “Dentina”, “Ortodontia”, “Plantas medicinais”, “Estresse oxidativo”, “Atividade antimicrobiana”. A pesquisa identificou que a bibliometria contribui no processo de avaliação da produção científica nos estudos da área de saúde, pois consegue organizar, mapear, sistematizar e mensurar as informações nesse campo de estudo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Anézia Eugênia dos Santos Oliveira de. Análise bibliométrica na produção científica em saúde: um estudo no Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da Universidade Federal do Pará (UFPA). Orientador: Roberto Lopes dos Santos Junior. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Informação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Produção Científica | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometrics | pt_BR |
| dc.subject | Scientific Production | pt_BR |
| dc.subject | Health Information | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Análise bibliométrica na produção científica em saúde: um estudo no Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da Universidade Federal do Pará (UFPA) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)