Uma análise do discurso do grupo de trabalho representação e organização do conhecimento no âmbito dos Encontros Nacionais de Pesquisa e Pós-graduação em Ciência da Informação - ENANCIBs
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Thiago Henrique Bragato | |
| dc.creator | COSTA, Marcos Oliveira da | |
| dc.date.issued | 2022-05-31 | |
| dc.description.abstract | The Knowledge Organization (CO) has been present since the beginning of Information Science (CI), so works related to this area (CI) are considered important. The research aims to identify the discursive positions present in the studies elaborated within the scope of the National Meeting of Research in Information Science (ENANCIB), for this, it will use the theoretical contributions provided by the Discourse Analysis (AD), specifically the one of French origin, having Michel Pêcheux as its precursor, which together with Michel Foucault are the two main authors that will be used as a theoretical framework of AD in the research. Regarding the research questions, it was necessary to identify the paradigms that influence the work in IC within the scope of Enancib's Work Group 2 (GT2), so that there is more clarity in the studies developed within this line of research and also investigates how AD can contribute to the advancement of CI. This research is justified by the lack of studies focused on the theoretical-methodological area in IC. Thus, it aims to: identify the discursive and ideological aspects that permeate the scientific production of IC within the scope of ENANCIB, more specifically in the Knowledge Representation and Organization work group; analyze how investigations on OC and IO are currently taking place within the scope of the event; identify the main paradigms that influence research in this area; understand what and for whom the Knowledge and Information Organization serves within the scope of ENANCIB; to point out the differences and similarities present in the speeches elaborated in the area of OC and IO within the ENANCIB. The main methodological instrument will be the French-based AD, to carry out the research, the works published in ENANCIB in the years 2014 to 2019 were used. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resume | Organização do Conhecimento. Organização da Informação. Análise do Discurso. Ciência da Informação. Knowledge Organization. Organization of Information. Speech analysis. Information Science. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Organização do Conhecimento (OC) faz-se presente desde os primórdios da Ciência da Informação (CI), por isso considera-se importantes os trabalhos que se relacionam com esta área (CI). A pesquisa tem por intuito identificar as posições discursivas presentes nos estudos elaborados no âmbito do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), para isso, utilizará os aportes teóricos fornecidos pela Análise do Discurso (AD), especificamente a de origem francesa, tendo como seu precursor Michel Pêcheux, sendo este juntamente a Michel Foucault os dois principais autores que serão utilizados como marco teórico da AD na pesquisa. Sobre as indagações do trabalho, viu-se necessário identificar os paradigmas que influenciam os trabalhos em CI no âmbito do Grupo de Trabalho 2 (GT2) do Enancib, para que haja mais clareza nos estudos desenvolvidos dentro desta linha de pesquisa e também se investiga como a AD pode contribuir para o avanço da CI. Justifica-se, esta pesquisa, pela carência de estudos voltados à área teórico-metodológica em CI. Destarte, tem por objetivo: identificar os aspectos discursivos e ideológicos que permeiam a produção científica da CI no âmbito do ENANCIB, mais especificamente no grupo de trabalho de Representação e Organização do Conhecimento; analisar como ocorre atualmente as investigações sobre OC e OI no âmbito do evento ; identificar os principais paradigmas que influenciam a pesquisa nessa área; compreender a que e para quem serve a Organização do Conhecimento e da Informação no âmbito do ENANCIB; apontar as diferenças e semelhanças presentes nos discursos elaborados na área da OC e OI dentro do ENANCIB. O principal instrumento metodológico será a AD de vertente francesa, para realizar a pesquisa utilizou-se os trabalhos publicados no ENANCIB nos anos de 2014 a 2019. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Marcos Oliveira da. Uma análise do discurso do grupo de trabalho representação e organização do conhecimento no âmbito dos Encontros Nacionais de Pesquisa e Pós-graduação em Ciência da Informação - ENANCIBs. Orientador: Thiago Henrique Bragato Barros. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16466. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Organização do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Organização da informação | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da informação | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge organization | pt_BR |
| dc.subject | Organization of information | pt_BR |
| dc.subject | Speech analysis | pt_BR |
| dc.subject | Information science | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Uma análise do discurso do grupo de trabalho representação e organização do conhecimento no âmbito dos Encontros Nacionais de Pesquisa e Pós-graduação em Ciência da Informação - ENANCIBs | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)