Produção e características estruturais de capim-Tanzânia sob diferentes frequências de desfolhações em clima tropical Am
dc.contributor.advisor-co1 | CÂNDIDO, Ebson Pereira | |
dc.contributor.advisor-co2 | SILVA, Wilton Ladeira da | |
dc.contributor.advisor1 | RÊGO, Aníbal Coutinho do | |
dc.creator | MACEDO, Vitor Hugo Maués | |
dc.date.issued | 2016-12-09 | |
dc.description.abstract | This study determined the effect of different frequency of defoliation (FD) on the structural and production characteristics of Panicum maximum cv. Tanzania during the rainy season (RS) and dry season (DS) of 2015, in the Amazon region of Brazil. A randomized block design with six treatments and five replicates was used. The treatments corresponded to six FD (14; 21; 28; 35; 42 and 49 days). arranged in plots of 12 m2. Were evaluated the demographic pattern of tillering (DPT), tiller population density (TPD), canopy height (CH), leaf area index (LAI), , light interception (LI), total forage accumulation (TFA), and the leaf (LP), stem (SP) and dead material (DMP) proportions. The mean of the variables in each season was subjected to analysis of variance and the unfolding of the interaction between the different FD and the seasons were performed when significant by the F test. The means were analyzed by orthogonal polynomial contrasts using the PROC MIXED procedure of SAS software. Significant interaction (P<0.05) between FD and seasons was observed to the TPD, CH, LI, LAI and TFA variables. The TPD decreased (P < 0.0001) linearly from 891 to 560 tillers/m2 in the RS, and from 533 to 369 tillers/m2 in DS with FD from 14 to 49 days, respectively. Linear response was observed to the CH (P < 0.0001) characterized by the increase of its value with the decreasing of FD. The CH ranged from 58.72 to 117.42 cm with decreasing FD in the RS. In the DS the CH varied less than in the RS wit values between 37.69 and 49.03 cm, characterized for a quadratic adjustment (P = 0.0002). In the RS, the LAI and LI showed quadratic response (P < 0.05) with increasing from 3.60 to 6.05 and from 90.85% to 98.30% in FD from 14 to 49 days, respectively. The TFA which represents the sum of the cycles within each season, showed a quadratic adjustment (P = 0.0028) in RS with higher values for FD of 14 and 21 days, and a quadratic adjustment (P < 0.0001) in DS. In the rainy season it is recommended defoliation frequency around 21 days, corresponding to the 95% light interception and the canopy average height at 71 cm. In the dry season lower frequencies of defoliation are recommended such as every 49 days, due to high forage accumulation in relation to other frequencies in the dry season. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se com o presente trabalho determinar o efeito de diferentes frequências de desfolhações (FD) de Panicum maximum cv. Tanzânia durante as estações climáticas (EC) chuvosa (ECH) e seca (ES) de 2015, na região amazônica, em clima tropical Am, sobre as características estruturais e de produção do capim. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com seis tratamentos correspondente as FD baseadas em seis intervalos fixos entre desfolhações: 14; 21; 28; 35; 42 e 49 dias, com cinco repetições, dispostas na forma de parcelas de 12 m2 a campo em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Foram avaliados os padrões demográficos de perfilhamento (PDP), a densidade populacional de perfilhos (DPP), altura do dossel (AL), índice de área foliar (IAF), interceptação luminosa (IL), acúmulo total (ACT) de biomassa, e suas proporções em folha (PF), haste (PA) e material morto (PMM). A média das variáveis dos tratamentos dentro de cada EC foi submetida a análise de variância e o desdobramento da interação entre as diferentes FD e a EC (FD × EC) foram efetuados quando significativos pelo teste F. As médias foram analisadas por contrastes polinomiais ortogonais utilizando o procedimento PROC MIXED do software SAS. A DPP, AL, IL, IAF e ACT tiveram interação (P < 0,05) entre as FD e as EC. A DPP diminuiu linearmente (P < 0,0001) de 891 para 560 perfilhos/m² na ECH, e de 533 para 369 perfilhos/m² na ES, da FD de 14 para a de 49 dias, respectivamente. A AL apresentou ajuste linear (P < 0,0001) caracterizado pelo aumento do seu valor com a diminuição das FD. O aumento da AL variou de 58,72 a 117,42 cm com a redução da FD durante a ECH. Devido a menor disponibilidade hídrica na ES, a AL teve uma pequena variação de 37,69 para 49,03 cm, caracterizada por um ajuste quadrático (P = 0,0002). Tanto o IAF quanto a IL, na ECH, apresentaram efeito quadrático (P < 0,05) com aumento de 3,60 para 6,05 e de 90,85% para 98,30% nas FD de 14 a 49 dias, respectivamente. O ACT, que representa a soma dos ciclos dentro de cada EC apresentou ajuste quadrático (P = 0,0028) na ECH com maiores valores para as FD de 14 e 21 dias, e ajuste quadrático (P < 0,0001) na ES. Na estação chuvosa recomenda-se frequências de desfolhações por volta de 21 dias, correspondente à interceptação de luz de 95% e altura média do dossel em 71 cm. Na estação seca, recomenda-se menores frequências de desfolhações como a cada 49 dias, devido ao alto acúmulo de forragem em relação as outras frequências no período seco. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Vitor Hugo Maués. Produção e características estruturais de capim-Tanzânia sob diferentes frequências de desfolhações em clima tropical Am. 2016. 42 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Capim-guiné | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Fotossíntese | pt_BR |
dc.subject | Disponibilidade hídrica | pt_BR |
dc.subject | Fitomassa | pt_BR |
dc.subject | Interceptação de luz | pt_BR |
dc.subject | Panicum maximum | pt_BR |
dc.subject | Perfilhos | pt_BR |
dc.subject | Clima tropical Am | pt_BR |
dc.subject | Desfolhações | pt_BR |
dc.subject | Capim-tanzânia | pt_BR |