Os dilemas e as proposições da educação ambiental na Transamazônica (BR-230): do atendimento às normas para o licenciamento ao encontro das expectativas das comunidades da rodovia
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marilena Loureiro da
dc.creator: CORRÊA, Edisa Assunção
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This paper will present a study conducted in rural communities in the municipality of Altamira in Para State aims to analyze the results of the Environmental Education actions implemented by the BR-230 program by the municipality of Altamira PEA - BP in 2010 to 2011 contributed to the integration of the practice of environmental education in communities, as well as for the formation of an environmental conscience. The theoretical and methodological framework bolstered in qualitative based on a perspective of critical environmental education; this included the analysis of documents related to the program, as well as documents from city hall and literature. The survey was conducted using questionnaires containing open questions directed to the facilitators of the program, interns and residents with some of the communities in question. Among the authors who helped in understanding the context studied include: Frederick Loureiro ( 2004, 2005, 2007, 2009 2012), Marilena Loureiro (2007 ), Violet Loureiro (2009, 2011), Bertha Becker (2009, 2011), among others. This research allowed us to understand the linkages among environmental education thought to the region from the resumption of the paving of BR -230, but known to transamazônica. This new scenario is presented from multiple perspectives by directly affected by this highway configured as a favorable place to acercas discussions of environmental impacts communities.
dc.description.resumo: O presente texto apresentará um estudo realizado nas comunidades rurais, do município de Altamira no estado do Pará. Objetiva analisar se os resultados das ações de Educação Ambiental implementadas pelo programa da BR- 230 através do PEA no município de Altamira-PA no ano de 2010 a 2011 contribuíram para a inserção da prática da Educação Ambiental nas comunidades, assim como para a formação de uma consciência ambiental. O referencial teórico metodológico amparou-se em base qualitativa em uma perspectiva da educação ambiental crítica; esta contou com a análise de documentos relacionados ao programa, bem como documentos oriundos da prefeitura e revisão de literatura. A pesquisa foi realizada com a utilização das entrevistas com perguntas abertas direcionadas aos facilitadores do programa, estagiários e com alguns moradores das comunidades em questão. Dentre os autores que auxiliaram para a compreensão do contexto estudado destacam-se: Frederico Loureiro (2004, 2005, 2007,2009 2012), Marilena Loureiro (2007),Violeta Loureiro (2009, 2011), Bertha Becker (2009, 2011), dentre outros. A pesquisa possibilitou entender as relações estabelecidas entre as ações de educação ambiental pensada para a região a partir da retomada do asfaltamento da BR-230, mas conhecida como transamazônica. Esse novo cenário se apresenta com múltiplos olhares pelas comunidades afetadas diretamente por esta rodovia configurando-se como um lugar propício para debates acercas dos impactos socioambientais.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Edisa Assunção. Os dilemas e as proposições da educação ambiental na Transamazônica (BR-230): do atendimento às normas para o licenciamento ao encontro das expectativas das comunidades da rodovia. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Programa de Educação Ambiental
dc.subject: Rodovia Transamazônica
dc.subject: Altamira - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS
dc.title: Os dilemas e as proposições da educação ambiental na Transamazônica (BR-230): do atendimento às normas para o licenciamento ao encontro das expectativas das comunidades da rodovia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)