Treino Computadorizado Interativo para Capacitar Professores para Ensinar o Brincar Social a Crianças Diagnosticadas com TEA
dc.contributor.advisor1: BARROS, Romariz da Silva
dc.contributor.member: MARQUES, Leonardo Brandão
dc.contributor.member: MARTINS, Tatiana Evandro Monteiro
dc.contributor.member: MELO E SILVA, Álvaro Júnior
dc.creator: TUMA, Bethânia de Vasconcelos
dc.date.issued: 2024-03-06
dc.description.abstract: This study evaluated the efficiency of an Interactive Computer Training (ICT) to enable teachers to implement a social play procedure with children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). The dependent variable was the integrity of the application of social play, measured through the percentage of procedural components implemented correctly. The independent variable was the training via ICT. A multiple probe experimental design was implemented. Three triads of teacher, child with ASD, and child with typical development from a public school participated in this research. The results demonstrate the efficiency of the ICT, when complemented with punctual feedback. All teacher participants achieved performance accuracy higher than 90% within an average training time of 1h07min. They also maintained performance with 92.8% in the generalization phase. At the follow-up phase, one participant was unable to maintain the learning criterion of 90%, falling to 71.4%, while another reached 100%. The data from this research corroborate previous studies that suggest to the effectiveness and efficiency of training via ICT, as one more tool to teach competencies required to assist people diagnosed with ASD.
dc.description.resumo: Este estudo avaliou a eficiência de um Treino Computadorizado Interativo (Interactive Computer Training- ICT) para capacitar professoras a implementarem um procedimento de brincar social com crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A variável dependente foi a integridade de aplicação do brincar social, medida através do percentual de componentes do procedimento implementados corretamente. A variável independente foi o treinamento aplicado via ICT. Foi utilizado um delineamento experimental de sondas múltiplas. Participaram desta pesquisa três tríades composta por professora, criança com TEA e criança com desenvolvimento típico de uma escola pública. Os resultados mostram a eficiência do ICT quando complementado com feedback pontual. Todas as participantes professoras atingiram desempenho superior a 90% de integridade da aplicação em um tempo médio de 1h07min de treinamento. As professoras mantiveram o desempenho com 92,8% na fase de generalização. Na fase de follow-up, uma participante não conseguiu manter o critério de aprendizagem de 90% apresentando uma queda para 71,4%, enquanto outra alcançou 100%. Os dados desta pesquisa corroboram estudos anteriores que apontam a eficácia e eficiência de treinamentos via ICT como mais uma ferramenta de ensino de competências para assistência a pessoas com TEA.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TUMA, Bethânia de Vasconcelos. Treino Computadorizado Interativo para Capacitar Professores para Ensinar o Brincar Social a Crianças Diagnosticadas com TEA. Orientador: Romariz da Silva Barros. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18455. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Treino computadorizado interativo
dc.subject: Interactive computer training
dc.subject: Brincar social
dc.subject: TEA
dc.subject: Social play
dc.subject: Treinamento de professores
dc.subject: Teacher training
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS