SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Modelagem espacial de vetores sociais em imagens de sensoriamento remoto para a leitura da diversidade estrutural do desenvolvimento rural da Amazônia: trajetórias tecnológicas em competição na microrregião de Tomé-Açu
dc.contributor.advisor1: COSTA, Francisco de Assis
dc.creator: SOLYNO SOBRINHO, Sebastião Aluizio
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1439-9433
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: In this doctoral thesis, a methodology for spatialization of social and economic data in remote sensing images is developed, guided by the concept of technological trajectories applied to agrarian dynamics in the Amazon, with the objective of contributing to studies on deforestation and changes in land use. The work is carried out from the land mapping of a large agricultural region in the state of Pará, and the integration of statistics from the IBGE Agricultural Census with images from the LANDSAT satellite in the 1995-1996 and 2005-2006 years. As a result, it appears that the integration of social data in remote sensing images allows a more detailed reading of the vegetation with the integration of spectral data to the economic vectors that determine agricultural exploitation, allowing to conclude that the application of the concept of technological trajectories with explicit spatial reference facilitates a greater understanding of the driving forces behind deforestation and changes in land use in the Amazon.
dc.description.resumo: Nesta tese, desenvolve-se uma metodologia de espacialização de dados sociais e econômicos em imagens de sensoriamento remoto, orientada pelo conceito de trajetórias tecnológicas aplicado em dinâmicas agrárias na Amazônia, tendo por objetivo contribuir com os estudos sobre desmatamento e mudanças no uso da terra. O trabalho se realiza a partir do mapeamento fundiário de uma grande região agrícola no estado do Pará, e a integração de estatísticas do Censo Agropecuário do IBGE com imagens do satélite LANDSAT nos anos agrícolas 1995- 1996 e 2005-2006. Como resultado, verifica-se que a integração de dados sociais em imagens de sensoriamento remoto possibilita uma leitura mais detalhada da vegetação com a integração dos dados espectrais aos vetores econômicos que determinam a exploração agropecuária, permitindo concluir que a aplicação do conceito de trajetórias tecnológicas com referência espacial explicita facilita uma maior compreensão das forças motrizes do desmatamento e das mudanças no uso da terra na Amazônia.
dc.identifier.citation: SOLYNO SOBRINHO, Sebastião Aluizio. Modelagem espacial de vetores sociais em imagens de sensoriamento remoto para a leitura da diversidade estrutural do desenvolvimento rural da Amazônia: trajetórias tecnológicas em competição na microrregião de Tomé-Açu. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2020. 176 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15454. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mudanças no uso da terra - Amazônia
dc.subject: Trajetórias tecnológicas
dc.subject: Sensoriamento remoto com vetores sociais
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AGRARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO, REGIONAL E AGRÁRIOpt_BR