Filosofia de polícia comunitária em localidades ribeirinhas: realidades e perspectivas no Marajó ocidental
dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
dc.creator | CARNEIRO, Antonio Jorge Colares | |
dc.date.issued | 2016-09-01 | |
dc.description.abstract | The main focus of this research was to demonstrate that the combination of forces and informed actions on the knowledge and practices of the Community Policing Philosophy - FPC, local and sustainable development Governance can contribute positively to improving the quality of life of residents of the localities riverine rural Breves. The methodology was developed in two stages. The first exploratory based on documentary and bibliographic research and the second descriptive nature through the application From closed questionnaires on the topics community police philosophy, Local Governance and Sustainable Development. Official documents revealed characteristics and issues related to demographic, socioeconomic, environmental, structural, territorial identity, institutional, profile social participation and socioeconomic indicators produced between 2003 and 2015. The evidences allowed to answer the question about whether or not it is possible the implementation of the community policing philosophy in riverside locations in western Marajo. The results of the survey pointed to the possibility of applying the FPC, in compliance with the geographic, socioeconomic and environmental peculiarities of the region studied | pt_BR |
dc.description.resumo | O foco principal desta pesquisa foi o de demonstrar que a conjunção de forças e ações embasadas nos conhecimentos e práticas da Filosofia de Polícia Comunitária - FPC, Governança local e Desenvolvimento sustentável podem contribuir de forma positiva para a melhoria da qualidade de vida dos moradores das localidades ribeirinhas da zona rural de Breves. A metodologia de trabalho foi desenvolvida em duas etapas. A primeira, de natureza exploratória, baseada na pesquisa documental e bibliográfica, e a segunda, de natureza descritiva, por meio da aplicação De questionários fechados sobre os temas Filosofia de polícia comunitária, Governança local e Desenvolvimento sustentável. Foram consultados documentos oficiais nos quais foram identificadas características e questões relativas aos aspectos demográficos, socioeconômicos, ambientais, estruturais, identidade territorial, capacidades institucionais, perfil da participação social e indicadores socioeconômicos produzidos no período entre 2003 e 2015. Diante dos dados obtidos, buscou-se responder o questionamento sobre a possibilidade ou não da aplicação da Filosofia de polícia comunitária em localidades ribeirinhas do Marajó ocidental. O resultado da pesquisa apontou para a possibilidade de se aplicar a FPC, desde que respeitadas as peculiaridades geográficas, socioeconômicas e ambientais da região estudada | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Antonio Jorge Colares. Filosofia de polícia comunitária em localidades ribeirinhas: realidades e perspectivas no Marajó Ocidental. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2016. 165 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11216. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Policiamento comunitário - Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Governança local | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Marajó, Ilha do (PA) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::SERVICOS COMUNITARIOS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL | pt_BR |