Espécies especialistas, generalistas e raras de Odonata (Insecta), em igarapés da Floresta Nacional de Carajás, Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Karina Dias da | |
| dc.contributor.member | GOMES, Felipe Bittioli Rodrigues | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA JUNIOR, José Max Barbosa de | |
| dc.contributor.member | RESENDE, Bethânia Oliveira de | |
| dc.contributor.member | SILVA, Samantha Ribeiro da | |
| dc.creator | BRITO, Bruna Uana de | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | Aquatic ecosystems are constantly affected by various anthropogenic activities. The deforestation of riparian vegetation in streams for the cultivation of short- or long-cycle monocultures, pastures, urbanization, mining, among others, alters the environment. These changes directly impact aquatic insect communities, such as those of the order Odonata, which exhibit high sensitivity to environmental changes, especially the suborder Zygoptera, which has a higher number of specialist species in preserved areas compared to the suborder Anisoptera. Our objective was to assess the occurrence of generalist, specialist, and rare Odonata species in streams inside and outside the Carajás National Forest (FLONA). The collection was conducted in 21 streams located in the region inside and outside FLONA Carajás, in October 2022 and September 2023. In each stream, a 100-meter section was defined and subdivided into 20 segments of 5 meters each. Specimens were captured using entomological nets (sweep nets) between 10:00 AM and 2:00 PM. The specimens were stored in the field in parchment paper envelopes until they arrived at the laboratory. After identification, they were added to the collection of the Ecology Laboratory (LABECO) at the Federal University of Pará – UFPA, Altamira Campus. The Habitat Integrity Index (HII) was applied in all streams to assess the level of physical integrity of these environments. To evaluate species occurrence, we performed two data analyses: the Multinomial Species Classification Test (CLAM) and simple linear regression, using the R environment. We collected 605 specimens, belonging to eight families, 30 genera, and 71 species. Our study found that only species from the suborder Zygoptera were classified as specialists in environments both inside and outside the forest, as well as generalists in habitat use. The habitat integrity index negatively influenced the richness of rare species. Species from the suborder Zygoptera are usually more present in environments with higher integrity due to their eco-physiology. Rare species may be at greater risk of extinction due to their low abundance. Therefore, the removal of vegetation tends to harm species with specialist behavior in more intact areas, in addition to having a negative effect on species classified as rare. | |
| dc.description.resumo | Os ecossistemas aquáticos são constantemente afetados pelas várias atividades antrópicas. O desmatamento da vegetação ripária dos igarapés para o cultivo de monoculturas de ciclo curto ou longo, pastagens, urbanização, mineração entre outros, alteram o ambiente. Essas alterações impactam diretamente as comunidades de insetos aquáticos, como os da ordem Odonata, que apresentam uma alta sensibilidade às mudanças causadas no meio, especialmente a subordem Zygoptera que apresenta maior número de espécies especialistas em áreas preservadas em relação a subordem Anisoptera. Nosso objetivo foi avaliar a ocorrência de espécies de Odonata generalistas, especialistas e raras em igarapés fora e dentro da (FLONA) Floresta Nacional de Carajás. A coleta foi realizada em 21 igarapés situados na região dentro e fora da FLONA de Carajás, em outubro de 2022 e setembro de 2023. Em cada igarapé foi definido um trecho de 100 m, subdividido em 20 segmentos de 5 metros. Para a captura dos espécimes, foram utilizadas redes entomológicas (puçás), no horário entre as 10 horas e às 14 horas. Os espécimes foram armazenados ainda em campo em envelopes de papel manteiga até a chegada ao laboratório, depois de identificados foram depositados na coleção do Laboratório de Ecologia (LABECO) da Universidade Federal do Pará – UFPA, Campus Altamira. Em todos os igarapés foi aplicado o Índice de Integridade do Habitat (IIH), para avaliar o nível de integridade física desses ambientes. Para avaliar a ocorrência das espécies nós executamos duas análises de dados, o teste Classificação Multinominal de Espécies (CLAM) e a regressão linear simples. Sendo utilizado o ambiente R. Coletamos 605 exemplares, oito famílias, 30 gêneros e 71 espécies. Com esse trabalho obtivemos, que apenas espécies da subordem Zygoptera foram classificadas como especialista de ambientes dentro e fora e generalista de habitat. E a variável índice de integridade influenciou negativamente a riqueza das espécies raras. As espécies da subordem Zygoptera normalmente estão mais presentes em ambientes com maior integridade devido a sua ecofisiologia. Espécies raras podem estar em maior risco de extinção devido sua baixa abundância. Com isso, a retirada da vegetação tende a prejudicar espécies de comportamento especialista de áreas mais integras, além de causar um efeito negativo nas espécies classificadas como raras. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Bruna Uana de. Espécies especialistas, generalistas e raras de Odonata (Insecta), em igarapés da Floresta Nacional de Carajás, Amazônia. Orientadora: Karina Dias da Silva. 2025. 26 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17889. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Insetos aquáticos | |
| dc.subject | Anisoptera | |
| dc.subject | Zygoptera | |
| dc.subject | Vegetação ripária | |
| dc.subject | Aquatic insects | |
| dc.subject | Riparian vegetation | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CARACTERIZAÇÃO DE BIODIVERSIDADE | |