Crenças parentais quanto à mesada
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Celina Maria Colino de
dc.creator: LELLIS, Irani Lauer
dc.date.issued: 2007-05
dc.description.abstract: The preoccupation related to children´s economic socialization and the possible influence of the parental practices in this process have been fomenting researches that contribute for the understanding of cultural and social contexts, enlarging the comprehension capacity of the parental behaviors and children development. According to literature, parents are the socialization main agents for children's economic literacy. By means of the practice of giving allowance children’s economic comprehension increase and by means of rewards and sanctions, parents install their own beliefs of economy in their children. Though this theme is already vastly studied in other countries, in Brazil the researches are scarce and embrace only the average class, disregarding the great participation of the low class in the economy and in the formation of futures consumers. This study had as objective investigate the beliefs and parents' practices on the allowance. parents of low and average income, with sons between 6 and 16 years old took part on this research. Focal group technique was used, in which four groups participated. The discussions was orientated by a themes guide constituted by relevant literature subjects like the concept and purpose of the allowance. The discussions were recorded, transcribed and submitted to data analysis in an analysis computer program of textual data, Alceste, version 4.5, created by Marx Reinert. The results pointed 5 classes that were organized in three thematic axises. In the classes associated with the allowance utilization process, parents’ seeking to justify the allowance use as educational strategy, sometimes serving as reward instrument, sometimes as instrument of creating bad habits. It was identified that besides the educational function the allowance has a socialization function, for integration and social status. The contents of the theme “family history concerning the budget” showed parents' very distinct reports, in which sometimes they remit to a family history, mostly to one of their parents, sometimes talking about the negotiation process, in the conjugal relation, of the budget and of the expenses. The parents argued subjects related to who should control the house finance (man or woman) and also if children needed to know how the family budget is like. In the third axis the existence of some factors related for Allowance definition components, like frequency and regularity, value and need to children was verified. The answers also involved the amount of money that should be given to the children and the reason for parents to stop giving allowance to their children.
dc.description.resumo: A preocupação relacionada à socialização econômica da criança e a possível influência das práticas parentais neste processo têm fomentado pesquisas que contribuem para o entendimento de contextos culturais e sociais, ampliando a capacidade de compreensão dos comportamentos parentais e do desenvolvimento infantil. Conforme a literatura, os pais são os principais agentes de socialização para a alfabetização econômica das crianças. Mediante a prática de dar mesada a compreensão econômica dos filhos aumenta e por meio de recompensas e sanções, os pais instalam nos filhos suas crenças sobre economia. Apesar de este ser um tema vastamente estudado em outros países, no Brasil as pesquisas são poucas e abrangem apenas a classe média, desconsiderando a grande participação da pessoa da classe baixa na economia e na formação de futuros consumidores. Este estudo teve como objetivo investigar as crenças e práticas dos pais sobre a mesada. Fizeram parte da pesquisa 32 pais de renda média e baixa, com filhos entre 6 e 16 anos. Foi utilizada a técnica de grupo focal, mediante um guia de temas constituído por questões relevantes da literatura, como conceito e propósito da mesada, dentre outros. As discussões foram gravadas, transcritas e submetidas à análise dos dados, mediante um programa de computador para análise de dados textual denominado Alceste, versão 4.5, criado por Marx Reinert. Os resultados apontaram cinco classes que foram organizadas em três eixos temáticos. Nas classes associadas com o processo de utilização da mesada, encontrou-se uma busca dos pais de justificar o uso da mesada como estratégia educativa, ora servindo como instrumento de recompensa, ora como instrumento que fomenta maus hábitos. Foi identificado também que além da função educativa a mesada teve uma função socializadora, de integração e status social. Os conteúdos do tema história familiar acerca do orçamento mostraram relatos dos pais bastante distintos, em que ora remetiam a uma história familiar, principalmente a dos próprios pais, ora ao processo de negociação, na relação conjugal, do orçamento e dos gastos. Os pais discutiram assuntos relacionados a quem deve controlar as finanças da casa (homem ou mulher) e também se os filhos precisam saber como acontece o orçamento familiar. Verificou-se no terceiro eixo a existência de alguns fatores relacionados a componentes da definição de Mesada, como freqüência e regularidade, valor e necessidade dos filhos. As respostas também envolveram a quantia de dinheiro que se deve dar aos filhos e a justificativa dos pais para pararem de dar mesada aos filhos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LELLIS, Irani Lauer. Crenças parentais quanto à mesada. Orientadora: Celina Maria Colino de Magalhães. 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1913. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Crianças
dc.subject: Socialização
dc.subject: Psicologia do desenvolvimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
dc.title: Crenças parentais quanto à mesada
dc.title.alternative: Beliefs and parental practices regarding allowance
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)