A concentração da indústria de frigoríficos e a crise da pecuária na região sudeste do Pará: uma abordagem multifacetada
dc.contributor.advisor1: HURTIENNE, Thomas Peter
dc.creator: MONTEIRO, Helio Ferreira
dc.date.issued: 2012-07-12
dc.description.abstract: The present research analyzes the roots of 2008 crisis in cattle ranching in the state of Pará, focusing on the conflict between farmers and meatpackers from a multifaceted approach. Having as initial hypothesis the imbalance between supply and demand of cattle, the study is divided in two parts. In the first, it is researched the cattle ranching activity itself, particularly the scientific about its feasibility in Amazon soil and its recent evolution. The second part addresses the installation of the big meatpacker plants in the Southeastern region of Pará, its increase in slaughter capacity and the imbalance with the supply of bovine cattle. In the context of this imbalance, both external causes, such the exportation of live cattle e and international financial crisis, and internal causes, particularly the role non-governmental organizations, of public policy and the relationship between farmers and meatpackers. The study concludes that the crisis was caused by a combination of structural and conjunctural factors. These conjunctural factors are inset in the context of the insertion of the cattle breeding of the state of Pará in the international markets, affected by the international financial crisis, by the exportation of live cattle and by the industrial policy of the Federal Government. The structural factors are those related the concentrated land property structure e to the model of extensive cattle ranching model adopted in the region, still plagued by the breaching of environmental and labor laws, and by relations of mistrust between cattle ranchers and meatpackers, where the market still wasn’t able to create a governance structure where agents can solve their problems.
dc.description.resumo: O presente estudo analisa as raízes da crise de 2008 na pecuária paraense, enfocando o conflito entre pecuaristas e frigoríficos a partir de uma abordagem multifacetada. Tendo como hipótese inicial o desequilíbrio entre oferta e demanda de gado, o estudo está dividido em duas partes, onde, na primeira, é pesquisada a pecuária em si, quanto à discussão científica sobre a sua viabilidade na Amazônia e sua evolução recente no estado do Pará. Na segunda parte, trata-se da instalação da grande indústria de frigoríficos na Sudeste paraense, o aumento da capacidade de abate e o desequilíbrio com a oferta de gado bovino. No contexto desse desequilíbrio, são avaliadas tanto as causas externas, tais como a exportação de gado vivo e a crise financeira internacional, quanto domésticas, em particular a atuação das organizações não governamentais, das políticas públicas e do relacionamento entre pecuaristas e frigoríficos. O estudo conclui que a crise foi causada por um conjunto de fatores estruturais e conjunturais. Os fatores conjunturais inserem-se no contexto da inserção da pecuária paraense no mercado internacional, afetado pela crise financeira internacional, pela exportação de bovinos vivos e pela política industrial do Governo Federal. Os fatores estruturais são aqueles relacionados à estrutura fundiária concentrada e ao modelo de pecuária extensiva instalada na região, ainda marcado por infrações das leis ambientais e trabalhistas, e pela relação de desconfiança entre pecuaristas e frigoríficos, onde o mercado ainda não foi capaz de criar uma estrutura de governança onde os agentes possam equacionar seus problemas.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Helio Ferreira. A concentração da indústria de frigoríficos e a crise da pecuária na região sudeste do Pará: uma abordagem multifacetada. 2012. 263 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Indústria alimentícia
dc.subject: Frigorífico
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL
dc.title: A concentração da indústria de frigoríficos e a crise da pecuária na região sudeste do Pará: uma abordagem multifacetada
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)