Versos modernos: a paisagem amazônica no imaginário poético de Adalcinda Camarão
dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, José Guilherme dos Santos | |
dc.creator | BARBOSA, Iris de Fátima Lima | |
dc.date.issued | 2012-04-20 | |
dc.description.abstract | This study proposes a thematic analysis of some poems of the poet Adalcinda Magno Camarão Luxardo (1915-2005) taking into account aspects of the imaginary and the elements, images, symbols, places and landscape embedded and reflected on her poetic productions. The writer was born in the city called Muaná in Marajó Island, in Pará and entered on the cultural and literary Paraense scene as one of the few women who campaigned in the art world during this period. When she was still normalist, she became part of the student groups who fought in literary fronts. It is Important to mention that the author contributed to literary magazines which circulated in Belemense society in the first half of the twentieth century like: Guajarina, A Semana and Amazônia – which helped to spread her poetry, beyond she wrote for newspapers like: O diário and A Província, which demonstrate her insertion and importance for the literary scene of that time, under the auspices of the constitution of a local literary movement. Therefore, this research is focused on the thematic analysis of the Adalcinda poems that shown the relationship among imagery, images, symbols, place and landscape trying to make analogies with authors such as Gilbert Durand (1997), François Laplantine and Liana Trindade (1997), in a survey based on anthropology, Gaston Bachelard(2008), with his consideration of the poetic space and Milton Santos (2006), regarding the idea of landscape, still placing the phenomenological views on these issues through Sartre (1996). | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo propõe a análise temática de alguns poemas da poeta paraense Adalcinda Magno Camarão Luxardo (1915-2005), levando em consideração os aspectos do imaginário e os elementos, imagens, símbolos e espaço, inseridos e refletidos em suas produções poéticas. A escritora nasceu na cidade de Muaná, na Ilha do Marajó-Pa, e se inseriu no cenário cultural literário paraense como uma das poucas mulheres que militaram no universo da arte durante este período, quando ainda normalista, passou a fazer parte dos grupos de estudantes que lutavam em frentes literárias. Importante é dizer que a autora contribuiu com revistas literárias que circulavam na sociedade belemense na primeira metade do século XX – Guajarina, A Semana e Amazônia –, que ajudaram a difundir sua habilidade poética, além de escrever para os jornais O diário e a Província, o que demonstra sua inserção e importância na cena literária daquele momento, nos auspícios da constituição de um movimento literário local. Portanto, esta pesquisa encontra-se voltada para a análise dos poemas de Adalcinda que deixam transparecer as relações de imaginário, imagens, símbolos e espaço, procurando fazer analogias com autores como: Gilbert Durand (1997), François Laplantine e Liana Trindade (1997), em um panorama com base antropológica; Gaston Bachelard (2008), com suas considerações sobre o espaço poético; e Milton Santos (2006), no que se refere à ideia de paisagem, situando ainda as visões fenomenológicas acerca desses temas através de Sartre (1996). | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Iris de Fátima Lima. Versos modernos: a paisagem amazônica no imaginário poético de Adalcinda Camarão. 2012. 153 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2012. Curso de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Luxardo, Adalcinda Magno Camarão, 1914-2005 - Interpretação e crítica | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira - Séc. XX - História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Poesia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Poeta paraense | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
dc.title | Versos modernos: a paisagem amazônica no imaginário poético de Adalcinda Camarão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)