SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Memória do município de Cametá: o contar e recontar dos “notáveis” Alberto Moia Mocbel e Victor Tamer
dc.contributor.advisor1: SIMÕES, Maria do Perpétuo Socorro Galvão
dc.creator: VULCÃO, Vivianne da Cruz
dc.date.issued: 2014-06-26
dc.description.abstract: This paper is the result of Master research titled Memory of the municipality of Cametá: the telling and retelling of “notable” Alberto Moia Mocbel and Victor Tamer, which aims to analyze narratives that thematize the temporal and historical memory of the municipality of Cametá, trought told‖ and retold facts by the Cametaenses authors Victor Tamer and Alberto Moia Mocbel. The analysis of the narratives of Visagens e assombrações da infância I and O homem estrela, were chosen because we believe they fit into the profile of the chosen topic. The selection is also justified by the fact that the narratives relate to the every universe that merges the historical events of Cametá of yore. Accordingly, the text contemplate theoretical frameworks focused on the literary productions of local writers, researches and scholars of the literary canon in general. Thus, we present in the text, some historical surveys in the secular city, aiming also contemplate the testimonial memory and for such reasons, we highlighted some local authors such as Ignácio Moura (1910), Salomão Larêdo (2013), Danúzio Pompeu (2013), Doriedson Rodrigues (2003), reports of an interview granted by the writer Alberto Mocbel in September of the year 2013 in Cametá and other documentary research accomplished in the Historical Museum of Cametá and in the Paraense Academy of Letters, where we also collected information referring to old public lighting system. We provided photographs in order to elucidate and prove the veracity of the facts presented and described in the works of Mocbel (2009) and Tamer (2012). Against studies related to the memory category, we used the theorics of authors such as Pierre Nora (1993); Jacques Le Goff (2003); Ecléa Bosi (1994); Jerusa Pires (2003); Aleida Assmann (2011); Walter Benjamin (1994) and Maurice Halbwachs (2006). Authors such as Homi Bhabha (1998) and others with cultural identily themes, which, subsidized the theoretical basis and no less important for the discussions that will be raised.
dc.description.resumo: Este trabalho é fruto da pesquisa de Mestrado intitulada Memória do município de Cametá: o contar e recontar dos “notáveis” Alberto Moia Mocbel e Victor Tamer, que tem como objetivo analisar narrativas que tematizam a memória histórica e temporal do município de Cametá, mediante a fatos contados e recontados pelos autores cametaenses Victor Tamer e Alberto Moia Mocbel. A análise das narrativas Visagens e Assombrações da infância I e O homem estrela foram escolhidas por se considerar que estas se encaixam no perfil do tema escolhido. A seleção também se justifica pelo fato das narrativas se relacionarem ao universo cotidiano que matiza os acontecimentos históricos da Cametá de outrora. Nesse sentido, o texto contempla referenciais teóricos voltados para as produções literárias de escritores locais, pesquisadores e estudiosos do cânone literário em geral. Desse modo, apresentaremos no texto alguns levantamentos históricos sob a secular cidade, objetivando contemplar também a memória testemunhal. Para tal fundamentação, se destaca alguns autores locais como Ignácio Moura (1910), Salomão Lâredo (2013), Danúzio Pompeu (2013), Doriedson Rodrigues (2003); relatos da entrevista concedida pelo escritor Alberto Mocbel no mês de setembro do ano de 2013 em Cametá e outras pesquisas documentais realizadas no Museu Histórico de Cametá e na Academia Paraense de Letras, onde também coletamos informações referentes ao antigo Sistema de Iluminação Pública. Disponibiliza-se fotografias com o intuito de elucidar e comprovar a veracidade de fatos apresentados e descritos nas obras de Mocbel (2009) e Tamer (2012). Frente aos estudos relacionados à categoria memória, recorremos às teorias de autores como Pierre Nora (1993), Jacques Le Goff (2003), Ecléa Bosi (1994), Jerusa Pires (2003), Aleida Assmann (2011), Walter Benjamin (1994) e Maurice Halbwachs (2006). Autores como Homi Bhabha (1998) e outros que trabalham com as categorias da identidade cultural, conceito este que também subsidiou o aporte teórico deste trabalho e, portanto, não menos importantes para as discussões que serão suscitadas.
dc.identifier.citation: VULCÃO, Vivianne da Cruz. Memória do município de Cametá: o contar e recontar dos “notáveis” Alberto Moia Mocbel e Victor Tamer. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Narrativa (Retórica)
dc.subject: Memória
dc.subject: Tamer, Victor, 1912-
dc.subject: Mocbel, Alberto Moia, 19 -
dc.subject: Cametá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: Memória do município de Cametá: o contar e recontar dos “notáveis” Alberto Moia Mocbel e Victor Tamer
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)