A prática docente na Escola Bosque: o desafio educativo de uma proposta construtivista
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver | |
| dc.creator | SOUZA, Eliana Silva de | |
| dc.date.issued | 2004-11-23 | |
| dc.description.abstract | In this paper, I investigate the professional experiences of six Elementary School teachers, in which I include myself, from Centro de Referência em Educação Ambiental Escola Bosque Foundation, Belém/Pará, whose educational project embrace interdisciplinary constructivist environmental perspective that presuppose effective pupils participation in constructivist knowledge process interacting scholar contents and making the research possible. Aiming at drawing a profile of pedagogic actions lived in a context of social, historical and cultural implications which reveal structural subsides involved in the investigated educational project, I present docent narratives and report my own pedagogic practice. For such deeds, I utilize theoretical presupposition of narrative research that considers the reports of individual significant experiences from involved people, and I contextualize the docent practice establishing a dialog with pertinent literature and with the schools own documental material. From obtained data I could testify that some pedagogic practices glimmered at Escola Bosques physical space, even presenting imperfections, configure themselves as constructivist and interdisciplinary and institute themselves by research, becoming a special action to be considered for teaching quality amelioration. | |
| dc.description.resumo | Neste estudo investigo as experiências profissionais de seis professores de Educação Infantil e Ensino Fundamental, entre os quais me incluo, da Fundação Centro de Referência em Educação Ambiental Escola Bosque, Belém/Pará, cujo projeto educacional abarca a perspectiva ambiental construtivista interdisciplinar que pressupõe a efetiva participação do aluno no processo construtivo do conhecimento inter-relacionando conteúdos escolares e viabilizando a pesquisa. Buscando traçar um perfil das ações pedagógicas vivenciadas num contexto de implicações sócio-históricas, políticas e culturais que revelam os subsídios estruturais envolvidos no projeto educacional investigado, apresento as narrativas docentes e informo minha própria prática pedagógica. Para tanto, utilizo os pressupostos teóricos da pesquisa narrativa que considera os relatos das experiências individuais significativas dos participantes, e contextualizo a prática docente estabelecendo um diálogo com a literatura pertinente e com o material documental da própria escola. A partir dos dados obtidos, pude constatar que algumas práticas metodológicas vislumbradas no espaço físico da Escola Bosque, se configuram de forma construtivista e interdisciplinar e se estabelece por meio da pesquisa, se colocando como ação diferenciada a ser considerada para melhoria da qualidade do ensino. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Eliana Silva de. A prática docente na Escola Bosque: o desafio educativo de uma proposta construtivista. Orientadora: Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2004. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2004. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1749. Acesso:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Fundação Centro de Referência em Educação Ambiental Escola Bosque Professor Eidorfe Moreira | |
| dc.subject | Construtivismo (Educação) | |
| dc.subject | Belém - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | A prática docente na Escola Bosque: o desafio educativo de uma proposta construtivista | |
| dc.title.alternative | The practical professor in the School Forest: the educative challenge of a proposal constructivist | |