Ensino de relações arbritárias e busca de simetria em Cebus apella
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
| dc.creator | FONSECA, Abraão Roberto | |
| dc.date.issued | 2010-02 | |
| dc.description.abstract | For some theorists, the lack of control over procedural variables has made difficult documenting equivalence classes in nonhuman subjects or human participants with developmental disabilities. The present research was divided in two experiments. The Experiment I aimed to evaluate the combined use of procedures such as “specific reinforcement”, “variations of S-“, “blocks of trials gradually smaller”, and “omission of previous S+ on the next trial block” in arbitrary relations training and symmetry test. A young male capuchin monkey (Cebus apella), Guga, served. The procedure comprised the following phases: pre-training, simple discrimination training, arbitrary relation training (A1B1 and A2B2), and symmetry test. The results show that Guga finished the arbitrary training in 39 sessions. The results of symmetry test show accurate performance for one relation and chance level accuracy for the other, with accurate performance in the first test trial for both relations. In Experiment II, two new relations (A3B3, A4B4) were added to the baseline (A1B1, A2B2). The results of the symmetry test for the new relations show accurate performance concerning to one relation and 75% of accuracy for the other. The present study encourages the development of procedures to reduce stimulus control incoherence and reinforces the possibility that the difficulty to document equivalence class formation in nonhumans relays on procedural variables. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Para alguns teóricos, a ausência de controle sobre variáveis de procedimento tem gerado dificuldade em documentar formação de classes em sujeitos não-humanos ou humanos com desenvolvimento atrasado. O presente trabalho foi dividido em dois experimentos. O Experimento I teve como objetivo avaliar o uso combinado dos procedimentos de “reforçamento específico”, “variações de S-”, “blocos de tentativas gradualmente menores” e “omissão do S+ do bloco anterior no bloco seguinte” no treino de relações arbitrárias e teste de simetria. Foi utilizado como sujeito um macaco-prego macho jovem da espécie Cebus apella (Guga). O procedimento incluiu as seguintes fases: pré-treino; treino de discriminações simples; treino de discriminações condicionais arbitrárias (A1B1 e A2B2) e teste de simetria. Os resultados demonstram que Guga concluiu o treino de relações arbitrárias. O resultado do teste de simetria mostrou responder preciso para uma das relações testadas e em nível do acaso para a outra, com responder preciso para ambas as relações na primeira tentativa de teste. No Experimento II foram acrescentadas duas novas relações (A3B3, A4B4) às relações condicionais já treinadas (A1B1, A2B2). Os resultados do teste de simetria com as novas relações mostram responder preciso para uma delas e 75% de acerto para a outra. O presente estudo encoraja o desenvolvimento de procedimentos para reduzir incoerência de controle de estímulos e reforça a possibilidade de que variáveis de procedimento podem estar na base da dificuldade de documentar propriedades de classes de equivalência em organismos não-humanos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Abraão Roberto. Ensino de relações arbritárias e busca de simetria em Cebus apella. 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Psicologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Macaco-prego | pt_BR |
| dc.subject | Cebus apella | pt_BR |
| dc.subject | Teste de simetria | pt_BR |
| dc.subject | Matching-to-sample arbitrário | pt_BR |
| dc.subject | Controle de estímulos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA | |
| dc.title | Ensino de relações arbritárias e busca de simetria em Cebus apella | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching arbitrary relations and search for symmetry in Cebus apella | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)