Políticas de ampliação da jornada escolar: a implantação do Programa Mais Educação em Igarapé-Miri/PA
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Ney Cristina Monteiro de
dc.creator: SOUSA, Luísete do Espírito Santo
dc.date.issued: 2016-06-23
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the expansion policy of the school day in the Brazilian public school, through the implementation of the Programa Mais Educação in the Municipal Department of Education and two (02) schools of Igarapé-Miri, in Pará State, in the period of 2011 to 2014. It is in line with the discussions on integral education and full time education which, in recent years, have been constant subject of studies in academia. The methodological option for qualitative research enabled us to promote an analysis of educational reality built through dialogue with our object in an intense relationship with the subjects and documents produced in that context. The Case Study, as a methodological process, allowed us to observe the peculiarity and uniqueness of PME in Igarapé-Miri, allowing the categorization of nuances that the implementation of this Program has taken, and the conceptions shared in the Municipal Department of Education and schools. This approach was also conducted with bibliographical and documentary research, about the process built-up in this reality. The relevance of this study is mainly on the possibility to observe how the Brazilian educational policies which proposes to extend the time of education in the perspective of Integral Education/full-time education can be presented. From the analysis, it was found that the implementation of PME has enabled significant contributions in overcoming the reduced public school shift that has been focused in content and disciplines. Contradictorily, in this locus, it has not yet been possible to verify that the use of the Program has been a successful strategy for the promotion of Integral Education/full-time education because the observed experiences reveal that the lack of adequate infrastructure, the need for training and professionals development and the lack of curriculum guidelines has hampered this change in school.
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa a política de ampliação da jornada escolar na escola pública brasileira, por meio da implantação do Programa Mais Educação na Secretaria Municipal de Educação e em 02 (duas) escolas de Igarapé-Miri, Estado do Pará, no período de 2011 a 2014. A mesma se insere dentro das discussões de educação integral e(m) tempo integral que, nos últimos anos, vem sendo objeto recorrente de estudos no meio acadêmico. A opção metodológica pela pesquisa qualitativa nos possibilitou uma análise da realidade educacional construída por meio do diálogo com o nosso objeto, numa intensa relação com os sujeitos e documentos produzidos neste contexto. O Estudo de Caso, como processo metodológico, nos permitiu observar a particularidade e singularidade do PME em Igarapé-Miri, possibilitando categorizar as nuances que a implantação deste Programa assumiu, e as concepções partilhadas na Secretaria Municipal de Educação e nas escolas. Esta abordagem contou, ainda, com pesquisa bibliográfica e documental, dos processos construídos nesta realidade. A relevância deste estudo está principalmente na possibilidade de observar como se apresentam as políticas educacionais brasileiras que se propõem a ampliar o tempo de educação escolar na perspectiva da Educação Integral/em tempo integral. A partir das análises, foi possível constatar que a implantação do PME tem possibilitado importantes contribuições na superação da escola pública de turno reduzido que tem se apresentado conteudista e disciplinarizada. Contraditoriamente, neste lócus, ainda não foi possível constatar que a utilização do Programa tem sido uma estratégia exitosa de promoção da Educação Integral/em tempo integral, pois as experiências observadas nos revelam que a ausência de infraestrutura adequada, a necessidade de formação e valorização aos profissionais e a inexistência de diretrizes curriculares tem dificultado esta mudança na escola.
dc.identifier.citation: SOUSA, Luísete do Espírito Santo. Políticas de ampliação da jornada escolar: a implantação do Programa Mais Educação em Igarapé-Miri/PA. 2016. 189 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação integral
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Programa Mais Educação (Brasil)
dc.subject: Igarapé-Miri - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Políticas de ampliação da jornada escolar: a implantação do Programa Mais Educação em Igarapé-Miri/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)