Enriquecimento alimentar e cognitivo para o bem-estar em cativeiro
| dc.contributor.advisor1 | GALVÃO, Olavo de Faria | |
| dc.creator | COUTINHO, Paulo Henrique Módena | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | When put an animal in captivity, we limit their actions, taking control of most of the variables that act on a restricted environment. These variables, although to remedy the basic needs of the animals has the potential to be highly predictable and therefore stress. Environmental enrichment can be one of the most important advances in animal health in captivity in recent times, raising the psychological and physiological parameters of well-being, suppressed by captivity. The main objective was to create and verify the effectiveness of an environmental enrichment equipment called "roulette" with the function of minimizing the harmful effects of the two captive capuchins, by increasing the time devoted to foraging activities, approaching its budget activities relevant to that of animals in the wild. The observations were made by instantaneous sampling method in five steps: 1) pre-intervention, 2) D5, 3) D10 4) D15 and 5) post-intervention, and subsequently compared longitudinally. The data demonstrate the effectiveness of roulette item enriching the environment, since the behaviors associated with the exploitation and displacement suffered increased over the intervention - with the exception of D10, which will soon be re-evaluated - keeping average frequency of foraging near than expected in free-living animals (Rímoli, 2001) still in the post-intervention observations, rather than the frequency of abnormal behavior or stereotyped. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Quando colocamos um animal em cativeiro, limitamos suas ações, assumindo o controle de boa parte das variáveis que atuam sobre um ambiente restrito. Essas variáveis, apesar de suprirem as necessidades básicas dos animais, tem o potencial de ser extremamente previsíveis e, por conseguinte, estressantes. Enriquecimento ambiental pode ser um dos mais importantes avanços na área de saúde animal em cativeiro nos últimos tempos, elevando os parâmetros psicológicos e fisiológicos de bem-estar, suprimidos pelo cativeiro. O principal objetivo deste trabalho foi criar e verificar a efetividade de um equipamento de enriquecimento ambiental denominado “roleta”, com a função de minimizar os efeitos danosos do cativeiro a dois macacos-prego, ao aumentar o tempo dedicado às atividades de forrageamento, aproximando seu orçamento de atividades àquele pertinente aos animais em vida livre. As observações foram realizadas pelo método de amostragem instantânea, em cinco etapas: 1) pré-intervenção, 2) D5, 3) D10, 4) D15 e 5) pós-intervenção, sendo, posteriormente, comparadas longitudinalmente. Os dados demonstram a efetividade da roleta como item enriquecedor do ambiente, uma vez que a frequência de comportamentos associados à exploração e deslocamento sofreu incremento ao longo das intervenções – com exceção à D10, que oportunamente será reavaliada – mantendo-se frequência média de forrageamento próxima ao esperado em animais de vida livre (Rímoli, 2001) ainda nas observações pós-intervenção, em detrimento da frequência de comportamentos considerados anormais ou estereotipados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Paulo Henrique Módena. Enriquecimento alimentar e cognitivo para o bem-estar em cativeiro. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Primata | pt_BR |
| dc.subject | Cebus apella | pt_BR |
| dc.subject | Macaco-prego | pt_BR |
| dc.subject | Animal em cativeiro | pt_BR |
| dc.subject | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Forrageamento | pt_BR |
| dc.subject | Enriquecimento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA | |
| dc.title | Enriquecimento alimentar e cognitivo para o bem-estar em cativeiro | pt_BR |