Políticas públicas de ecoturismo e participação: a trajetória do PROECOTUR no Pólo Belém/Costa Atlântica
dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
dc.creator | NASCIMENTO, Vânia Lúcia Quadros | |
dc.date.issued | 2009-01-19 | |
dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to analyze the implementation of the public politics of ecotourism for the Amazon Region, with a cutting out in the Development Program of the Ecotourism in the Amazon (PROECOTUR), in the Belem pole/Atlantic Coast. Another aim is to analyze the participation of the social actors in this process, as well as the contribution of this Program for the sustainable development in the area under consideration. This study is based on bibliographic searches, on documents including photographs and maps and fieldwork to collect data. Following these procedures, it is described the process of implementation of this Program as well as the factors that had contributed for its discontinuity. The analysis of public politics of tourism, notedly on ecotourism, reveals that these realities are rarely analyzed. It is too expected to contribute with the amplifying of the knowledge on the same realities. And, yet, with this work it is intended to collaborate in the way that the involved social actors understand the importance of its participation in the process of implementation of these politics and to promote the sustainable development as so desired. | |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é analisar a implementação da política pública de ecoturismo para a região amazônica, com recorte no Programa de Desenvolvimento do Ecoturismo na Amazônia Legal (PROECOTUR), no pólo Belém/Costa Atlântica. Objetiva-se, ainda, analisar a participação dos atores sociais neste processo bem como a contribuição do Programa para o desenvolvimento sustentável na área em questão. Este estudo tem por base levantamentos bibliográficos, documentais incluindo fotografias e mapas e pesquisa de campo para a coleta de dados. Com base nestes procedimentos, descreve-se o processo de implementação deste Programa e os fatores que contribuíram para sua descontinuidade. A análise de políticas públicas de turismo, notadamente de ecoturismo, revela que estes são realidades raramente analisadas. Procura-se, então, contribuir para a ampliação dos conhecimentos sobre as mesmas. E, também, colaborar para que os atores sociais envolvidos compreendam a importância de sua participação no processo de implementação destas políticas, de tal sorte que se possa promover o desenvolvimento sustentável tão almejado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Vânia Lúcia Quadros. Políticas Públicas de ecoturismo e participação: a trajetória do PROECOTUR no Pólo Belém/Costa Atlântica. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2009. 212 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1936. Acesso em:. | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Turismo ecológico | |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
dc.subject | Planejamento regional | |
dc.subject | Programa de Desenvolvimento do Ecoturismo na Amazônia Legal | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | |
dc.title | Políticas públicas de ecoturismo e participação: a trajetória do PROECOTUR no Pólo Belém/Costa Atlântica | |