Comunicação de risco de inundação: uma análise do conteúdo de jornais de cidades paraenses (2009-2010)
| dc.contributor.advisor-co1 | MATOS, Luciana Miranda | |
| dc.contributor.advisor1 | SZLAFSZTEIN, Claudio Fabian | |
| dc.creator | SANTOS, Juliana Lima dos | |
| dc.date.issued | 2014-04-17 | |
| dc.description.abstract | This work has as objective the analysis of journalistic content as printed (2009-2010) of Para cities of Santarém and Maraba, which faces floods annually during the Amazon winter (December to June). The aim is to analyze how risk is communicated in local newspapers throughout the stages of risk management. Is there effective communication of risk? For this, the methodology is based on the content analysis in order to investigate the form, content, number and memory media of newspapers in Gauteng and Lower Amazon (Santarém) and Tocantins Mail (Marabá) established in temporality. The main theoretical framework as a basis for research is linked to the concepts of Risk Communication, Content Analysis and Risk Management, found in the works of Di Giulio (2008), Bardin (2009) and Jungles (2012) respectively. In comparing both papers, it was observed that the JSBA a higher amount of publications and better content than JCT, but the form was more consistent in the second paper. When the memory media, Correio do Tocantins introduced the element of “mediatic oblivion”, featuring the absence of publications on the subject for a long time, while the JSBA addressed the theme in almost every month. Therefore, it was found that in 2009, the newspapers were risk communication and not risk communication. But after the extreme event experienced in 2009, within one year, risk communication, alerting the population before the occurrence of the disaster went on to win their first attempts in the Journal of Santarém and Lower Amazon, to the detriment of the Courier Journal Tocantins, which continued to show the same results. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como intuito a análise do conteúdo noticioso dos jornais impressos (2009-2010) das cidades paraenses de Santarém e Marabá, que anualmente enfrentam inundações no período do inverno amazônico (de Dezembro a Junho). O objetivo é analisar se há Comunicação de Risco e como o risco é comunicado nos jornais locais no decorrer das etapas da Gestão de Risco. Há efetividade na Comunicação de Risco? Para isso, a metodologia foi pautada na análise do conteúdo, tendo em vista investigar a forma, conteúdo, número e memória midiática do Jornal de Santarém e Baixo Amazonas - JSBA (Santarém) e do Jornal Correio do Tocantins - CT (Marabá), na temporalidade estabelecida. O principal referencial teórico que serviu de base para pesquisa está vinculado aos conceitos de Comunicação de Risco, Análise do Conteúdo e Gestão de Risco, encontrados respectivamente nas obras de Di Giulio (2008), Bardin (2009) e Jungles (2012). Na comparação entre os jornais, observou-se que o JSBA apresentou maior quantidade de publicações e um conteúdo mais informativo do que o JCT, porém, a forma mostrou-se mais consistentes no segundo jornal. Quanto à memória midiática, o Correio do Tocantins apresentou o elemento do “esquecimento midiático”, que caracteriza a ausência de publicações sobre o tema por um longo período, enquanto que o JSBA abordou a temática em quase todos os meses. Logo, constatou-se que em 2009, os jornais faziam a comunicação do risco e não a Comunicação de Risco. Porém, após o evento extremo (inundação) vivido em 2009, no ano posterior, a Comunicação de Risco, que alerta a população antes da ocorrência do desastre, passou a ganhar seus primeiros contornos no Jornal de Santarém e Baixo Amazonas, em detrimento do Jornal Correio do Tocantins, que continuou a apresentar os mesmos resultados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Juliana Lima dos. Comunicação de risco de inundação: uma análise do conteúdo de jornais de cidades paraenses (2009-2010). 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
| dc.subject | Administração de risco | pt_BR |
| dc.subject | Análise de conteúdo | pt_BR |
| dc.subject | Inundações | pt_BR |
| dc.subject | Jornal impresso | pt_BR |
| dc.subject | Marabá - PA | pt_BR |
| dc.subject | Santarém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
| dc.title | Comunicação de risco de inundação: uma análise do conteúdo de jornais de cidades paraenses (2009-2010) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)