Helena Nobre: uma musicista paraense da primeira metade do século XX
dc.contributor.advisor1: BARROS, Líliam Cristina da Silva
dc.creator: MAIA, Gilda Helena Gomes
dc.date.issued: 2011-03-01
dc.description.abstract: Helena Couto Nobre (1888-1965) is part of the third generation Nobre Family, who, as her ancestors and siblings, had a career in music, excelling in the art of opera singing, playing, composing, and also giving private lessons. She had the opportunity to go on stage with several of her relatives, especially with her brother Ulysses Nobre – a pair of singers who today is remembered under the title Nobre Brothers. With Ulysses, Helena shared not only his career but also the stigma of leprosy: even cured, there were the consequences; even singing, they were cloistered at home on Campos Sales Street, which was baptized by the Society of Para as the Golden Cage, for keeping the Uirapurus from Para. Helena became known as the Nightingale from Para in several Brazilian cities and in Europe, through music programs broadcast by Pará Radio Club - PRC-5 – that she took part. Not yet had the career of this woman investigated, who, even with the stigma of the disease, had the courage to expose and take profession of a singer. The current tendency of the historian is to reconstruct its historical object from the representations on it. So in this sense, the following master’s research - Helena Nobre: a paraense musician in of the first half of the twentieth century – aimed to investigate the history of Helena Nobre and her musical activity, building, from the biographical method and the social representations, her intellect and musical biography. This research also sought to address the interpretive and compositional repertoire of Helena Nobre and the major artistic events that she took part, realizing her presence on the musical scene of her time. The social representations of the society of her time were taken from historical sources – oral, documentary and literature – through interviews with relatives and friends of the singer and through a systematic reviews of the literature on public and private collections of Belém, in sources such as: photos, newspapers, magazines, letters, musical scores, concert programs, scrapbooks, personal belongings, paintings, poetry, posthumous tributes. To support this research, it was sought an approach with the theoretical studies about: historical musicology, gender relations, cultural heritage and living memory. The aim is to expand the musical historiography of Pará, taking the silence that has hovered over the history of life, music education and performance of Helena Nobre.
dc.description.resumo: Helena do Couto Nobre (1888-1965) faz parte da terceira geração da Família Nobre, que, assim como seus ancestrais e irmãos, seguiu a carreira musical, destacando-se na arte do canto lírico, interpretando, compondo, e também dando aulas particulares. Teve a oportunidade de subir ao palco com vários de seus parentes, em especial, com seu irmão Ulysses Nobre – dupla de cantores que até hoje é lembrada sob o título Irmãos Nobre. Com Ulysses, Helena dividiu não apenas sua carreira, mas também os estigmas da hanseníase: mesmo curados, ficaram as sequelas; mesmo cantando, foram enclausurados em seu domicílio na Travessa Campos Sales, batizado pela sociedade paraense de Gaiola Dourada, por guardar os Uirapurus Paraenses. Helena ficou conhecida como o Rouxinol Paraense em várias cidades brasileiras e na Europa, através dos programas musicais transmitidos pela Rádio Clube do Pará – PRC-5 – de que tomou parte. Ainda não se havia investigado a carreira dessa mulher que, mesmo com os estigmas da doença, teve a coragem de se expor e de assumir a profissão de cantora. A tendência atual do historiador é reconstruir seu objeto histórico a partir das representações sobre ele. Desta forma, a presente dissertação – Helena Nobre: uma musicista paraense da primeira metade do século XX – objetivou investigar a história de vida de Helena Nobre e sua atividade musical, construindo, a partir do método biográfico e das representações sociais, sua biografia intelecto-musical. Esta pesquisa pretendeu também abordar o repertório musical interpretativo e composicional de Helena Nobre e os principais eventos artísticos de que tomou parte, percebendo sua presença no cenário-musical de sua época. As representações sociais da sociedade de seu tempo foram colhidas nas fontes históricas – orais, documentais e bibliográficas – através de entrevistas com familiares e amigos da cantora e de revisão sistemática da literatura em acervos públicos e privados de Belém, em fontes tais como: fotos, jornais, revistas, correspondências, partituras, programas de concerto, álbuns de recortes, objetos pessoais, telas (pinturas), poesias, homenagens póstumas. Para fundamentar esta pesquisa, buscou-se a aproximação com os estudos teóricos sobre: musicologia histórica, relações de gênero, patrimônio cultural e memória viva. Pretende-se, assim, ampliar a historiografia musical paraense, tirando o silêncio que tem pairado sobre a história da vida, formação e atuação musicais de Helena Nobre.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: MAIA, Gilda Helena Gomes. Helena Nobre: uma musicista paraense da primeira metade do século XX. Orientadora: Líliam Cristina da Silva Barros. 2011. 243 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7809. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Helena Nobre – Biografia
dc.subject: Música – Aspectos culturais
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Canto lírico
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::CANTOpt_BR
dc.title: Helena Nobre: uma musicista paraense da primeira metade do século XXpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)