Resíduos da agroindústria de frutas como aditivos para ensilagem de capim elefante
| dc.contributor.advisor-co1 | ROCHA, Norberto Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | DOMINGUES, Felipe Nogueira | |
| dc.creator | AZEVEDO, Jorge Cardoso de | |
| dc.date.issued | 2015-03-27 | |
| dc.description.abstract | The mean purpose of that research was to measure the potential of agribusiness fruit production waste use (banana, mango, passion), such as absorbing additives oh humidity at ensilage of elephant grass (Pennisetum purpureum) cultivate Napier, through different specific masses, defining its effect on fermentation quality, microbiological characteristics, and chemical composition. Treatments were distributed in a completely randomized design with four replicates, in factorial 4 x 3, being composed of witness, banana waste (BW), mango waste (MW), passion waste (PW) and three specific masses (400, 500 and 600 kg MV/m3). After 240 days of fermentation on experimental silos samples were opened and excluded to determine the content of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber corrected to ash and protein (NDFap), acid detergent fiber corrected to ash and protein (ADFap), hemicellulose (HCEL), lignin (Lig), total carbohydrates (TC), nonfiber carbohydrates (NFC), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN), acidic detergent insoluble nitrogen (ADIN, % total N), potential of hydrogen (pH), ammonium nitrogen (N-NH3), lactic acidic bacteria (LAB), filamentous fungi (FUN), and yeast. The software R was used to analyze the treatments, considering the significance of 5% probability (P<0.05). To compare the average of each treatment, when it influenced the variable response, the Tukey test of 5% of significance was used. The effect of specific mass on silo is more effective in exclusive silage of elephant grass, the compaction of 600 kg MV/m3 contribute for improvements on the fermentative and microbiological process. The specific mass does not influence a lot on the chemical composition. The addition of banana waste on elephant grass ensilage contribute improvements only on the chemical composition, rising the values of DM, PB, NFC and reduction of fibrous components (NDFcp and ADFcp), but it does not improve the fermentative and microbiological process. The addition of passion and mango by-products foment the improvement of DM and promote the fermentative, microbiological, and chemical process of silage, no matter the specific mass. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de utilização de resíduos da agroindústria de fruticultura (banana, manga e maracujá), como aditivos absorventes de umidade na ensilagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum) cultivar Napier, sob diferentes massas específicas, determinando seu efeito na qualidade fermentativa, características microbiológicas e composição bromatológica. O delineamento experimental utilizado foi interiamente casualisados, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 3, sendo composto por testemunha, resíduo de banana (RB), resíduo de manga (RMg); e resíduo de maracujá (RMj) e três massas específica (400, 500 e 600 kg MV/m3). Após 240 dias de fermentação os silos experimentais foram abertos e retiradas amostras para determinação do teor de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) fibra em detergente neutro corrigidos para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), lignina (LIG), carboidratos totais (CHOT) e carboidratos não fibrosos (CNF), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDIN/NT), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA/NT), potencial hidrogênio (pH), nitrogênio amoniacal (N-NH3), bactérias ácidos láticas (BAL), fungos filamentosos (FUN) e leveduras (LEV). Os tratamentos foram analisados através do software R, considerando significativo ao nível de 5% de probabilidade (P<0,05). Para comparação das médias de cada tratamento, quando esta influenciou a variável resposta, foi adotado o teste de Tukey de 5% de significância. O efeito da massa específica no silo é mais efetivo na silagem exclusiva de capim-elefante, onde a compactação de 600 kg /m3 contribui para melhorias no processo fermentativo, microbiológico. A massa específica exerce pouco efeito sobre a composição bromatológiva. A adição do resíduo de banana na ensilagem do capim-elefante promoveu melhorias apenas na composição bromotológica, elevando os teores de MS, PB, CNF e redução nos componentes fibrosos (FDNcp e FDAcp), porém não favorece o processo fermentativo e microbiológico. A adição de subprodutos de maracujá e manga promove o aumento da MS e favorece o processo fermentativo, microbiológico e bromatológico da silagem, independente da massa específica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Jorge Cardoso de. Resíduos da agroindústria de frutas como aditivos para ensilagem de capim elefante. 2015. 56 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Capim-elefante | pt_BR |
| dc.subject | Pennisetum purpureum | pt_BR |
| dc.subject | Silagem | pt_BR |
| dc.subject | Processo fermentativo | pt_BR |
| dc.subject | Processo microbiológico | pt_BR |
| dc.subject | Massa específica | pt_BR |
| dc.subject | Aditivos | pt_BR |
| dc.subject | Composição bromatológica | pt_BR |