SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A guerra das águas: concepções e práticas de planejamento e gestão urbana na orla fluvial de Belém (PA)
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: AMARAL, Márcio Douglas Brito
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: This dissertation discuss the conceptions and the practices of the urban planning and management in Belém fluvial edge, using as empiric reference of analysis the interventions realized in it by the Governement of the State of Pará Complexo Estação das Docas and Núcleo Histórico Feliz Luzitânia and by the Municipal City Hall of Belém Complexo Ver-o-Peso and Projeto Ver-o-Rio. Starting from the developed analysis it could be reached the following conclusions: 1) In the urban interventions developed in Belém edge are present two perspectives of urban planning and management: the strategic management of cities, adopted by the Government of the State, and the participative management, using by the Belém City Hall; 2) The existent conflicts in the theorical-methodological plan among the two conceptions of urban planning and management and it manifesting in the landscapes and spaces for them produced. In Estação das Docas and Feliz Luzitânia, find the making of a space marked by the sumptuosness, by the luxury and discriminating. In Ver-o-Peso and Ver-o-Rio, on the other hand, find to rescue spaces marked by the regionalism, the riverside identity and to the use for the social groups excluded historically; 3) Those urban interventions realized in the edge have been promoting the production of a new image and a new landscape for the Belém City, the Waterfront. It is the production of spaces of urban renewal that rescue the river and the waters as symbolic representation of amazon identity.
dc.description.resumo: Discute as concepções e as práticas de planejamento e gestão urbana na orla fluvial de Belém, tendo como referência empírica de análise as intervenções nela realizadas pelo Governo do Estado do Pará - Complexo Estação das Docas e Núcleo Histórico Feliz Lusitânia - e pela Prefeitura Municipal de Belém - Complexo Ver-o-Peso e Projeto Ver-o-Rio. A partir da análise desenvolvida pôde-se chegar às seguintes conclusões: 1) Nas intervenções urbanas desenvolvidas na orla de Belém estão presentes duas perspectivas de gestão e planejamento urbanos: a gestão estratégica de cidades, modelo adotado pelo Governo do Estado, e a gestão participativa, utilizada pela Prefeitura de Belém; 2) Os conflitos existentes no plano teórico-metodológico entre as duas concepções de gestão e planejamento urbanos, acabam se manifestando nas paisagens e espaços por elas produzidos. Na Estação das Docas e no Feliz Lusitânia, busca-se a produção de um espaço caracterizado pela suntuosidade, pelo luxo e pela seletividade. No Ver-o-Peso e no Ver-o-Rio, por outro lado, procura-se resgatar espaços marcados pelo regionalismo, a identidade ribeirinha e ao uso pelos grupos sociais historicamente excluídos; 3) Essas intervenções urbanas realizadas na orla têm promovido a produção de uma nova imagem e de uma nova paisagem para cidade de Belém, o Waterfront. Trata-se da produção de espaços de renovação urbana que resgatam o rio e as águas como representação simbólica da identidade amazônica.
dc.identifier.citation: AMARAL, Márcio Douglas Brito. A guerra das águas: concepções e práticas de planejamento e gestão urbana na orla fluvial de Belém (PA). Orientador: Saint-Clair Cordeiro da Trindade Júnior. 2005. 232 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1972. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Orla
dc.subject: Cidade histórica
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::TEORIA DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
dc.title: A guerra das águas: concepções e práticas de planejamento e gestão urbana na orla fluvial de Belém (PA)
dc.title.alternative: The war of waters: practical conceptions and of planning and urban management in the fluvial edge of Belém (Pará)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)