Características e índices produtivos de muçuãs (Kinosternon scorpioides) em cativeiro na ilha de Marajó, Amazônia, Brasil
dc.contributor.advisor1: MARQUES, José Ribamar Felipe
dc.creator: COSTA, Juliane da Silva
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: Historically, chelonians have played an important role as a natural resource as human food in the region, notably Kinosternon scorpioides specie or scorpion mud turtle, locally known as muçuã which has been suffering a gradual imbalance caused by inordinate catch. We aimed to evaluate the indexes of productive characteristics, at different stages of breeding, and the reproductive characteristics of copulation, ovarian activity and hatching of muçuãs in captivity, aiming better activity through an adequate zootechnical handling. The study was done between 2007 and 2015, when we analyzed 84 copulations, 742 ovarian activity and 1,979 births for reproductive evaluations, 1,835 animals in captivity, 921 animals for reproduction, and 3,614, among males and females for reproductive evaluations grown in captivity at Criatório Científico of Embrapa Amazônia Oriental, Marajó Island -PA. In the reproductive characteristic analyses the results showed that the reproductive period is seasonal, concentrating couplings during the rainy season, when the average coupling activity consisted of 00:23:00 h, with proportion male: female of 2,38 + 1,67. The egg formation process took 122,98 + 45,38 days. The egg laying distribution presented a climax tendency between the end of June and early August. Nidification average duration was 02:57:00 h. The egg viability found was 20%. The correlation results between the biometric, weight, and number of eggs characteristics were positive. The egg biometrical results were 34,5 mm long, and 18 mm wide, with average weight of 7,90 g. The average duration of incubation, in days, was 129.31 + 19.57. Births concentrated between September and December. The correlations of biometric characteristics with the hatchlings weight were positive between the variables (P≤0,0001). For the productive characteristics the weights were obtained for all zootechnical categories where the hatchlings in the nesting area, with approximately 12 months of age, weighed 199.20 + 45,36 g and the adult above 36 months, had an average weight of 503.63 + 73.21 g. The correlations between weight and body measurements were significant As (P≤00001) for all categories. The results of influence of morphometric measurements over weight for all categories were significant (P≤0.0005). For weight and body measurement analyses under the influence of the season of the year we observed that the variables were significant (P≤00005), except for reproduction. For reproduction, weight and body measurements were evaluated considering the influence of sex, when it was observed that females had more than males, but males were longer than females. The characteristics of coupling, incubation period, and hatching permit to delineate a reproductive handling for raisin the specie in captivity under the conditions of Marajó Island. Research directed toward biology, nutrition, and handling of muçuãs must be encouraged to increase production ex situ, providing greater subsidies for the establishment of systems of production that meet commercial demand by promoting conservation and increase of variability of the specie.
dc.description.resumo: Os quelônios têm desempenhado, historicamente, um papel importante como recurso natural para alimentação humana na região Amazônica, onde se destaca a espécie Kinosternon scorpioides, o muçuã, que vem sofrendo gradativo desequilíbrio no seu efetivo populacional devido à apanha desordenada. Objetivou-se avaliar os índices de características produtivas, nas distintas fases de criação, e as características reprodutivas de acasalamento, postura e eclosão de muçuãs em cativeiro, visando a maior sustentabilidade da atividade por meio de manejo zootécnico adequado. O estudo foi conduzido no período de 2007 a 2015, em que foram analisados 84 acasalamentos, 742 posturas e 1.979 nascimentos para as avaliações reprodutivas e, 1.835 animais do berçário, 921 animais da recria e 3.614 animais da reprodução, entre machos e fêmeas, para as avaliações produtivas de animais criados em cativeiro pertencentes ao Criatório Científico da Embrapa Amazônia Oriental, ilha de Marajó-PA. Nas análises das características reprodutivas os resultados demonstraram que a estação reprodutiva é sazonal, concentrando os acasalamentos na época mais chuvosa do ano na região, em que a duração média do acasalamento foi de 00:23:00 h, com proporção macho:fêmea de 2,38 + 1,67. O período de formação do ovo foi de 122,98 + 45,38 dias. A distribuição das posturas apresentou uma tendência de clímax entre o final de junho e o inicio de agosto. A duração média da nidificação foi de 02:57:00 h. A viabilidade dos ovos encontrada foi de 20%. Os resultados da correlação entre as características biométricas, peso e o número de ovos foram positivos. Obtiveram-se resultados biométricos do ovo de 34,5 mm de comprimento e 18 mm de largura, com peso médio de 7,90 g. A duração média do período de incubação, em dias, foi de 129,31 + 19,57. Os nascimentos se concentraram entre os meses de setembro a dezembro. As correlações das características biométricas com o peso dos filhotes foram positivas entre todas as variáveis (P≤0,0001). Para as características produtivas obtiveram-se os pesos para todas as categorias zootécnicas onde filhotes do berçário, com aproximadamente 12 meses de idade, apresentaram peso médio de 36,54 + 22,67 g, animais da recria, com aproximadamente 24 meses de idade, apresentaram média de 199,20 + 45,36 g e os animais adultos, acima de 36 meses de idade, apresentaram peso médio de 503,63 + 73,21 g. As correlações entre o peso e as medidas corporais foram significativas (P≤0,0001) em todas as categorias. Os resultados da influência das medidas morfométricas sobre o peso para todas as categorias mostraram-se significativos (P≤0,0005). Para a análise de peso e medidas corporais sob a influência da estação do ano observou-se que todas as variáveis foram significativas (P≤0,0005), exceto para a categoria de reprodução. Na categoria de reprodução avaliou-se o peso e as medidas corporais sob a influência do sexo, onde se observou que as fêmeas foram mais pesadas do que os machos, mas os machos foram mais compridos que às fêmeas. As características de acasalamento, período de incubação e eclosão permitem delinear um manejo reprodutivo para a criação da espécie em cativeiro, nas condições da ilha de Marajó. Pesquisas direcionadas a biologia, nutrição e manejo de muçuãs devem ser incentivadas para incrementar a produção ex situ, fornecendo maiores subsídios para o estabelecimento de sistemas de produção que atendam à demanda comercial, promovendo a conservação e o aumento da variabilidade na espécie.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: COSTA, Juliane da Silva. Características e índices produtivos de muçuãs (Kinosternon scorpioides) em cativeiro na ilha de Marajó, Amazônia, Brasil. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Muçuã
dc.subject: Kinosternon scorpioides
dc.subject: Quelônio
dc.subject: Animais silvestres
dc.subject: Manejo produtivo
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Quelonicultura
dc.subject: Criação de animais
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR