SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Distribuição espaço-temporal das larvas de peixe e sua relação à hidrodinâmica e à qualidade da água no entorno das ilhas do Combu e Murucutu, Belém - PA
dc.contributor.advisor-co1: MENEZES, Maria Ozilea Bezerra
dc.contributor.advisor1: SARPEDONTI, Valérie
dc.creator: WANDERLEY, Clarissa Maria da Silva
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: In order to compensate for the lack of information on fish larvae communities in the Amazonians region, this study aims to investigate the spatial and temporal variation of larval density, diversity in relation to taxa and development stages. Data collected were related to water quality and hydrodynamic features at sample stations. Samples were taken in October/2008, January, April and July/2009 according to the pluviometric index. Samplings occurred in the Guama and Benedito Rivers bordering the Combu and Murucutu Islands as well as in the Paciência Canal which separates the two islands. The larvae were captured towing a conical plankton net with 330 μm mesh size, 0.5 m of diameter and 2.5 m in length. In parallel surface water were taken, for water quality analysis, and data hydrodynamic. Data were registered included univariate (ANOVA) and multivariate (PCA; RDA) approaches. Larval community included 4.983individuals distributed among the Clupeidae, Engraulidae, Sciaenidae, Carangidae, Tetraodontidae and Hemiramphidae families. The families Clupeidae and Engraulidae dominated, followed by the Sciaenidae family. The peak of larvae as well as the highest density of preflexion stage was registered in October/2008, during dry season pointing at a major spawning event. The Paciência Canal presented a higher larval abundance on its northern side, probably in relation to the strong water flow from the Guamá River. Moreover, the Paciência Canal presented differentiated larval densities for presenting more favorable environmental characteristics. In the area east of the Guamá River larvae were also abundant probably represent a less agitated than the area west. In the East side of the Guamá River larvae were also abundant, probably due to its quieter water when compared to the West side that received the ebbing waters of the Paciência Canal. Among all the parameters taken into considerations, the hydrodynamic were the only ones who showed the best associations to the larval communities. Distribution of larvae at different development stages remained constant over time. Taxa distribution only presented different in October/2008. Diversity and larval density was considered low, which may be related to huge input of freshwater. Water quality was not considered as a limiting factor for fish larvae growth and survival. Water dynamic in the Paciência Canal indicated that there is a restriction in the transport of fish larvae between Guamá and Benedito Rivers.
dc.description.resumo: No intuito de suprir a carência de informações sobre a comunidade ictioplanctônica da região amazônica, o presente trabalho procurou investigar as variações espaciais e temporais de densidade, diversidade e dos estágios ontogênicos das larvas de peixe, além disso, visou relacionar essas informações à qualidade ambiental da água e às características hidrodinâmicas dos cursos amostrados. As amostragens foram realizadas em outubro/2008, janeiro, abril e julho/2009 de acordo com os períodos climáticos que caracterizam a região. As capturas foram realizadas nos cursos hídricos que margeiam as ilhas do Combu e Murucutu, ou seja, nas águas do rio Guamá, do canal do Benedito e do furo da Paciência, o qual separa as duas ilhas. As larvas foram capturadas através de arrastos superficiais na coluna de água, com uma rede de plâncton cônico-cilíndrica de malha 330 μm, com 0,5 m de diâmetro e 2,5 m de comprimento. Em paralelo a captura das larvas, foram realizadas amostragens superficiais da água para análise de sua qualidade, assim como, foram coletados dados referentes à hidrodinâmica. A análise dos dados consistiu na aplicação das técnicas univariadas (ANOVA) e multivariadas (ACP; RDA). A comunidade de larvas de peixe representada por 4.983 indivíduos que se distribuíram entre as famílias Clupeidae, Engraulidae, Sciaenidae, Carangidae, Tetraodontidae e Hemiramphidae. As famílias Engraulidae e Clupeidae foram dominantes, seguidos pela família Sciaenidae. O pico larval, assim como, a maior densidade do estágio de pré-flexão, ocorreram em outubro/2008, mês incluso na estação seca, o que indica um período de desova na área. No furo da Paciência as larvas foram mais abundantes na extremidade Norte, devido ao maior fluxo de água oriunda do rio Guamá. Além disso, o furo da Paciência que diferiu em termos de densidade larval, representou um local de maior proteção às larvas de peixe, por concentrar a maior quantidade de indivíduos, sobretudo no mês de outubro/2008. Na área Leste do rio Guamá as larvas também foram abundantes, provavelmente por representar uma área menos agitada que a área Oeste. Entre todos os parâmetros analisados, os hidrodinâmicos foram os que apresentaram melhores associações com a comunidade ictioplanctônica. Não houve variação espacial dos estágios ontogênicos durante os quatro meses amostrados, porém ocorreu uma ocupação diferenciada ao nível taxonômico no mês de outubro/2008. Quanto à diversidade e a densidade larval, estas foram consideradas baixas, o que pode estar relacionado à grande influência das águas fluviais na área de estudo. A qualidade de água no entorno das ilhas Combu e Murucutu não representou um fator limitante para as larvas de peixe, portanto o impacto antrópico na área pode ser considerado um fator que ainda não está afetando a desova dos peixes. A dinâmica do fluxo de água no furo da Paciência permitiu definir que existe uma restrição quanto ao transporte de larvas de peixe entre o rio Guamá e o canal do Benedito.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: WANDERLEY, Clarissa Maria da Silva. Distribuição espaço-temporal das larvas de peixe e sua relação à hidrodinâmica e à qualidade da água no entorno das ilhas do Combu e Murucutu, Belém - PA. 2010. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Ictioplâncton
dc.subject: Estuários
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject: Ilha do Combu - PApt_BR
dc.subject: Ilha do Murucutu - PApt_BR
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Distribuição espaço-temporal das larvas de peixe e sua relação à hidrodinâmica e à qualidade da água no entorno das ilhas do Combu e Murucutu, Belém - PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)