Fundamentos hidrogeológicos para gestão integrada dos recursos hídricos da região de Belém/Ananindeua - Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: REBOUÇAS, Aldo da Cunha
dc.creator: MATTA, Milton Antonio da Silva
dc.date.issued: 2002-12-20
dc.description.abstract: The main goal of this study is to present the result of an investigation carried out in the region of Belém and Ananindeua. State of Pará — Brazil. The study comprised mainly hydrogeological aspects, together with hydrochemical, geological and socioeconomic data, in order to make it possible to determine the conditions to the wise use of groundwater. This work will also contribute to the municipal and state planners with a set of technical, legal and socioeconomic, data to be used toward the water resource management in the studied area. The activities and the methods applied permitted to achieve significant results which include the characterization of the physical environment, with geomorphology, soil and climate aspects, superficial water characteristics, hydrogeological systems properties, geometrical aspects of the main aquifer units. characteristics of the groundwater flow, hydrogeochemical and bacteriological qualities of the groundwater , the estimation of the groundwater reserves and an insight on its vulnerability. Ali those technical aspects were analyzed together with the legislation framework, from the federal to the municipal scales. in order to make it possible to define the fundamental aspects to the groundwater use and protection planning and its role in the general water management practices in the studied area. The main products include a data base, inserted in a Geographic Information System (GIS), based in the SPRING 3.5.1 program, a set of thematic maps (geological, geomorphologic, hydrogeological, soils, etc.), and a set of tables and graphics showing the physical, chemical and bacteriological aspects of groundwater quality. Technical, social and political propositions were made, including hidroambiental education, institutional projects against poverty, increase of the law enforcement to protect the water resources, water save actions by the government, and joint projects toward water management. The main conclusions of the study permit to demonstrate that the main goals have been achieved, with a significant contributions to the Hydrogeology of the Belém and Ananindeua area and to the future projects involved water resources management.
dc.description.resumo: A essência do presente estudo é a apresentação de uma síntese sobre a hidrogeologia da região dos münicípios de Belém e Ananindeua, envolvendo um conjunto de dados georeferenciados sobre poços tubulares, dados hidrogeoquímicos e bacteriológicos e parâmetros hidrogeológicos básicos, objetivando determinar as potencialidades e as características dos recursos hídricos subterrâneos da área. Isso possibilitou que fossem estabelecidos os fundamentos hidrogeológicos básicos para um modelo de uso e proteção das águas subterrâneas, que atuem na gestão integrada dos recursos hídricos da região, de forma sustentável, contribuindo de forma significativa para o planejamento urbano municipal e estadual. A metodologia e as atividades desenvolvidas permitiram um conjunto de resultados significativos que incluem a caracterização do meio físico, através do clima, geomorfologia, pedologia, geologia, socioeconomia e rede de drenagem; a caracterização dos sistemas hidrogeológicos, através da identificação de 5 (cinco) conjuntos aqüíferos principais; o estabelecimento dos aspectos geométricos desses sistemas aqüíferos; a análise dos seus principais parâmetros hidrogeológicos; o estabelecimento das direções e sentidos dos fluxos subterrâneos do aqüífero livre; a caracterização das qualidades físico-químicas e bacteriológicas das águas produzidas pelos sistemas aqüíferos; a classificação dessas águas e seus principais usos na área. Outros resultados incluem um estudo sobre as obras de captação das águas subterrâneas na área de estudo; o cálculo das reservas e disponibilidades hídricas subterrâneas; o estabelecimento das principais fontes de poluição das águas subterrâneas na área; uma análise da vulnerabilidade natural e risco dos sistemas aqüíferos à poluição, com o estabelecimento de 4 (quatro) classes de vulnerabilidade para os aqüíferos estudados; uma discussão sobre os principais aspectos de legislação sobre os recursos hídricos a nível municipal, estadual e federal; uma análise dos preceitos fundamentais para a gestão integrada dos recursos hídricos de Belém e Ananindeua, baseados na legislação vigente e alicerçados pelas características da área em questão: e a formulação de um conjunto de 17 (dezessete) proposições técnico-sócio-políticas para a gestão integrada dos recursos hídricos Os principais produtos do estudo incluem o balanço hídrico e a classificação climática da região; um banco de dados georefenciados e inseridos em um Sistema de Informação Geográfica (SIG), com base no programa SPR1NG 3.5.1; um conjunto de mapas temáticos, incluindo o mapa geológico, o geomorfológico, o hidrogeológico, de rede de drenagem, de bacias urbanas, de solos, de ocupação urbana, de distribuição areal de cada parâmetro físico-químico analisado em duas áreas escolhidas para investigação; e um conjunto de tabelas e gráficos que mostram as caracterizações físico-químicas e bacteriológicas das águas estudadas. Ao final, foi estabelecido um conjunto de proposições técnico-sócio-políticas para a gestão integradas dos recursos hídricos da região estudada, que incluem desde propostas de educação hidroambiental, projetos institucionais de combate à pobreza, fiscalização sobre os recursos hídricos, campanha de economia obrigatória de água, parcerias na gestão dos recursos hídricos, entre outras. As principais conclusões do estudo permitem demonstrar que os principais objetivos foram alcançados e que se conseguiu dar uma contribuição significativa para a hidrogeologia da região de Belém e Ananindeua e para o estabelecimento de futuros projetos de gestão integrada dos recursos hídricos da região.
dc.description.sponsorship: FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa
dc.identifier.citation: MATTA, Milton Antônio da Silva. Fundamentos hidrogeológicos para gestão integrada dos recursos hídricos da região de Belém/Ananindeua - Pará, Brasil. Orientador: Aldo da Cunha Rebouças. 2002. 292 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) - Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2002. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/8165. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Aquíferos
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIApt_BR
dc.title: Fundamentos hidrogeológicos para gestão integrada dos recursos hídricos da região de Belém/Ananindeua - Pará, Brasil
dc.type: Tese
Arquivo(s)