Análise da expressão gênica de pacientes com adenocarcinoma gástrico associado ao vírus Epstein-Barr
dc.contributor.advisor1: MOREIRA, Fabiano Cordeiro
dc.creator: SILVA, Valéria Cristiane Santos da
dc.date.issued: 2024-08
dc.description.abstract: Infection with the Epstein-Barr virus (EBV) is one of the risk factors for gastric cancer (GC). Epstein-Barr is a virus with oncogenic activity and was the first to be associated with malignant diseases such as lymphomas and carcinomas. Thus, EBV detection can be performed both by in situ hybridization and, currently, by using RNA sequencing techniques to identify the presence of viral genes in samples. In this context, aiming to better understand the EBV-positive subtype, this study proposed a molecular classification based on RNA sequencing of 76 tumor samples from patients diagnosed with GC. RNA sequencing of the samples was performed, and molecular classification was done using the Kraken2 software. Of the 76 samples, 8 were considered positive according to the adopted method. Subsequently, to understand the different mechanisms by which EBV might be acting in gastric cancer, we analyzed the patterns of human gene expression in samples classified as positive and negative. In our study, there are approximately 834 differentially expressed genes, of which 92 have an AUC greater than 0.85. These genes are associated with tumor progression, cellular metabolism, and innate and adaptive immunity. Additionally, viral genes expressed in the positive samples were evaluated, and we found manifestations of both lytic phase and latent phase genes. Finally, our study presents an efficient strategy for the molecular classification of EBV-positive
dc.description.resumo: A infecção pelo vírus Epstein-Barr (EBV) é um dos fatores de risco para o câncer gástrico (CG). O Epstein-Barr é um vírus que possui atividade oncogênica e foi o primeiro a ser associado a doenças malignas como linfomas e carcinomas. Normalmente, a detecção de EBV pode ser feita por hibridização in situ e atualmente por meio de utilização de técnicas de sequenciamento de RNA para identificar a presença de genes virais em amostras. Nesse sentido, buscando compreender melhor sobre o subtipo positivo para EBV, este trabalho propôs uma caracterização molecular por meio de sequenciamento de RNA a partir de 76 amostras tumorais de pacientes diagnosticados com CG. Para isso, foi realizado o sequenciamento de RNA total das amostras e para a caracterização molecular foi utilizado o software Kraken2. Das 76 amostras, 8 foram consideradas positivas segundo o método adotado. Em seguida, para compreender os diferentes mecanismos pelo qual o EBV pode estar atuando no CG, foram analisados os padrões de expressão gênica humana das amostras classificadas como positivas e negativas. Em nosso estudo, há cerca de 834 genes diferencialmente expressos, dos quais 92 apresentaram AUC > 0.85. Esses genes estão associados a progressão tumoral, metabolismo celular e imunidade inata e adaptativa. Além disso, foram avaliados os genes virais expressos nas amostras consideradas positivas, e encontramos manifestação tanto genes da fase lítica quanto da fase latente. Por fim, nosso estudo apresenta uma estratégia eficiente para a classificação molecular do CG subtipo EBV positivo baseada em NGS e mostra os efeitos do EBV na expressão gênica humana.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Valéria Cristiane Santos da. Análise da expressão gênica de pacientes com adenocarcinoma gástrico associado ao vírus Epstein-Barr. Orientador: Fabiano Cordeiro Moreira. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17548. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Vírus Epstein-Barr
dc.subject: Neoplasias gástricas
dc.subject: Aspectos moleculares
dc.subject: RNA-seq
dc.subject: Herpesviridae
dc.subject: Adenocarcinoma
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Herpesvirus humano 4
dc.subject: Infecções por vírus Epstein-Barr
dc.subject: Carcinogenos
dc.subject: Vírus oncogênicos
dc.subject.areadeconcentracao: BIOTECNOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpt_BR