Determinação dos níveis de fósforo, cobre, cobalto e zinco em bubalinos criados nos municípios de Soure, Salvaterra, Breves e Cachoeira do Arari, na ilha de Marajó, estado do Pará
dc.contributor.advisor1: BARBOSA NETO, José Diomedes
dc.creator: PINHEIRO, Cleyton Prado
dc.date.issued: 2010-05-31
dc.description.abstract: We studied 104 buffaloes, adults, without distinction of race and sex, reared extensively, without supplementation, in native pastures of low nutritional quality, in the municipalities of Breves, Cachoeira do Arari, Salvaterra and Soure, Marajo Island, Pará. Held collection of liver, bone and blood of 26 animals in the municipality of Salvaterra, 38 animals in the municipality of Soure, 20 animals in the municipality of Breves and 20 animals in the municipality of Cachoeira do Arari. Determination was performed to determine the levels of phosphorus in the blood serum and bone ash and specific gravity on bone and cobalt, copper and zinc in liver tissue. It was observed that the average phosphorus concentrations in blood serum (6.26 mg/dl) and bone (10.77 %), the percentage of ash (60.87 %) and specific gravity (1.59 g/ml) of bone were lower than the critical levels established for cattle, characterizing phosphorus deficiency. The average concentrations of copper (5.57 ppm) and zinc (27.05 ppm) was considered low when compared with reference values, characterizing disability for these elements. In the case of cobalt when considering the values detectable and undetectable by the methodology it was observed that 51.92% of the animals had levels below the reference, indicating the occurrence of cobalt deficiency in these animals. It is emphasized that the deficiencies of copper and zinc showed a more severe since all animals studied showed low levels of these elements.
dc.description.resumo: Foram estudados 104 bubalinos, adultos, sem distinção de raça e sexo, criados extensivamente, sem suplementação, em pastagens nativas de baixa qualidade nutricional, dos municípios de Breves, Cachoeira do Arari, Salvaterra e Soure, Ilha de Marajó, Pará. Realizou-se coleta de fígado, osso e sangue de 26 animais no município de Salvaterra, 38 animais no município de Soure, 20 animais no município de Breves e 20 animais no município de Cachoeira do Arari. Foi realizada determinação dos teores de fósforo, no soro sanguíneo e no osso, de cinzas e da densidade especifica no tecido ósseo e de cobalto, cobre e zinco no tecido hepático. Observou-se que a média das concentrações de fósforo no soro sanguíneo (6,26 mg/dl) e no osso (10,77 %), a percentagem de cinzas (60,87%) e a densidade específica (1,59 g/ml) do osso foram inferiores aos níveis críticos estabelecidos para bovinos, caracterizando deficiência de fósforo. As concentrações médias de cobre (5,57 ppm), e zinco (27,05 ppm) foram consideradas baixas quando comparadas com valores de referência, caracterizando deficiência para estes elementos. No caso do cobalto quando se considerou os valores detectáveis e não detectáveis pela metodologia observou-se que 51,92 % dos animais apresentaram níveis inferiores aos de referência, demonstrando a ocorrência da deficiência de cobalto nesses animais. Ressalta-se que as deficiências de cobre e zinco demonstraram uma maior gravidade já que todos os animais estudados apresentaram níveis baixos desses elementos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Cleyton Prado. Determinação dos níveis de fósforo, cobre, cobalto e zinco em bubalinos criados nos municípios de Soure, Salvaterra, Breves e Cachoeira do Arari, na ilha de Marajó, estado do Pará. 2010. 56 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Deficiência de minerais
dc.subject: Densidade óssea
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL