Museu Parque Seringal: proposta no ensino de História e natureza
| dc.contributor.advisor1 | KETTLE, Wesley Oliveira | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Ana Maria da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-12-29 | |
| dc.description.abstract | The present work makes a study about the heritage set of the Museu Parque Seringal, in Ananindeua/PA, as a space that collaborates for the teaching and learning process, in order to contextualize the relationship between past and present of the history of the municipality for the const ruction of historical knowledge that considers nature as a source of learning for the discipline of History. Here we present the results of a field work that involved elementary school students from the “Cândido Horácio Evelin” Middle School. The objective is to launch new perspectives on the park in order to rethink how that place contributes to the teaching of History, using the narratives and knowledge produced by the 9th grade students and also the previous knowledge of the community around the park. It was intended to demonstrate that museums are living spaces and places of memory that dialogue with our present and that keep their specificities and that, therefore, must be preserved within an interdisciplinary perspective that implies the relationships between memory, history and nature contained in the space that shelters rubber trees ( Hevea brasiliensis ). The educational product associated with this research is a folder that will help future guided visits to the Museum. The folder has guidelines, a pho to gallery, hyperlinks and QR Code that make the experience more interactive and immersive and can be used by teachers, students and the general public. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho faz um estudo sobre o conjunto patrimonial do Museu Parque Seringal, em Ananindeua/PA, como um espaço que colabora para o processo de ensino e aprendizagem, de modo a contextualizar a relação entre passado e presente da história do município para a construção de saberes históricos que considerem a natureza como fonte de aprendizado da disciplina História. Apresenta se aqui resultados de um trabalho de campo que envolveu alunos do ensino fundamental da E. E. E. F. “Cândido Horácio Evelin” da rede pública de ensino. O objetivo é lançar novos olhares sobre o parque a fim de repens ar como aquele local contribui para o ensino de História, utilizando as narrativas e os saberes produzidos pelos discentes do 9° Ano e também os conhecimentos prévios da comunidade no entorno do parque. Pretendeu se demonstrar que os museus são espaços viv os e lugares de memória que dialogam com o nosso presente e que guardam as suas especificidades e que, portanto, devem ser preservados dentro de uma perspectiva interdisciplinar que implica as relações entre memória, história e natureza contidas no espaço que resguarda árvores de seringa ( Hevea brasiliensis ). O produto educacional associado a essa pesquisa é um folder que auxiliará futuras visitas guiadas ao Museu. O folder possui orientações, uma galeria de fotos, hiperlinks e QR Code que tornam a experiên cia mais interativa e imersiva e poderá ser de uso de professores, alunos e do público em geral. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Ana Maria da Silva. Museu Parque Seringal: proposta no ensino de História e natureza. Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15572. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Espaços não-escolares | pt_BR |
| dc.subject | Educação museal | pt_BR |
| dc.subject | Processos de mediação | pt_BR |
| dc.subject | Ananindeua-PA | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | en |
| dc.subject | Non-scholarly contexts | en |
| dc.subject | Museum education | en |
| dc.subject | Mediation processes | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |